e301fa1be6845423580497156f89e1a1

Жизнь без сладкого и другие мифы о диабете


14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В этот день родился физиолог Фредерик Грант Бантинг, который в 1921 году совместно с коллегами открыл инсулин — гормон, регулирующий содержание глюкозы в крови. Инсулин помогает расщеплять углеводы и сахар, превращая их в энергию для организма.

За открытие инсулина Бантинг был отмечен Нобелевской премией. Год спустя ученый спас жизнь больному диабетом 14-летнему мальчику, сделав ему инъекцию препарата.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — нарушение обмена углеводов, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови. Различают две основные формы заболевания:

  • I типа — когда в организме не вырабатывается достаточно инсулина и пациенты вынуждены постоянно делать инъекции гормона;
  • II типа — когда инсулин вырабатывается в нормальных или даже повышенных количествах, однако организм не может эффективно его использовать, так как механизм взаимодействия с клетками нарушен. Пациентам с диабетом II типа прописывают диету и сахароснижающие препараты.

Сахарный диабет I типа встречается примерно в 10–15% случаев, а на долю диабета II типа приходится 85–90%.

 

8% населения Земли — диабетики

По данным ООН, диабетом страдают более 400 млн жителей планеты (более 8% всего населения), и ежегодно 1,5 млн человек умирают от последствий этой болезни.

Как заявили в Минздраве РФ, в нашей стране число заболевших сахарным диабетом II типа ежегодно увеличивается на 6% и к 2030 году может превысить 15 млн. По данным на 2015 год, диагноз «сахарный диабет» поставлен более чем 4 млн россиян.

В России за последние 15 лет выявлено более 2 млн новых пациентов, больных сахарным диабетом. Это 365 пациентов в день или 15 — в часМарина ШестаковаДиректор Института диабета ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Министерства здравоохранения РФ

Несмотря на то что сегодня сахарный диабет является одной из основных причин инвалидности и смертности наряду с раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, вокруг него существует большое количество заблуждений. Зачастую люди недостаточно осведомлены о реальных причинах и последствиях заболевания. ТАСС отделил мифы от фактов.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!