4598266

Почему непредсказуемы курсы криптовалют


Курс биткойна за пять дней упал почти на треть, потеряв в денежном выражении более $2 тыс. Еще в начале ноября его стоимость резко взлетела до $7,8 тыс., а сегодня он торгуется по $5,6 тыс. ТАСС рассказывает, от чего зависит цена любой криптовалюты и нужно ли вкладывать деньги на спаде.

Как складывается цена криптовалюты?

На цену криптоденег влияет только спрос.

Криптоденьги не привязаны ни к одной существующей валюте, ни к цене на нефть, ни к любым другим активам.

Чтобы цифровая монета имела и набирала цену, нужно, чтобы ее покупали. Чем больше людей покупают криптовалюту, тем выше поднимается ее цена. И наоборот: когда инвесторы массово продают криптовалюту, тогда падает и ее курс.

Что может повлиять на спрос и, соответственно, на цену криптовалюты?

Есть несколько факторов.

Укрепление позиций цифровых денег в реальном мире. Весной 2017 года биткойн начал серьезно прибавлять (были периоды, когда он рос по $100–200 каждый день). Этот период роста эксперты объясняют притоком трейдеров из стран Азии. В Японии приняли закон о статусе криптовалюты (это первая страна в мире, узаконившая цифровые деньги), и те инвесторы, которые раньше не решались рисковать, почувствовали к ней доверие.

И наоборот, новости о запрете криптовалюты и ее продуктов (ICO и токенов) в ряде крупных стран, закрытие крупной криптобиржи ведут к массовому единовременному сбросу криптоактивов и падению цены.

Маленькие криптовалюты сильно зависят от «общественного мнения», объясняют эксперты. Например, летом 2017 года курс Ethereum резко упал за одну ночь из-за фейковой новости о смерти ее создателя Виталика Бутерина. Уже на следующий день Бутерин написал опровержение в социальных сетях — и курс восстановился.

А тот обвал биткойна, который продолжается с 8 ноября, вызван тем, что трейдеры начали переводить деньги в биткойн-кеш. У биткойна классического есть еще две «дочки» — самостоятельные криптовалюты: биткойн-голд и биткойн-кеш. За одни выходные криптовалюта биткойн-кеш выросла на 40%.

Нужно ли покупать криптовалюту на падении курса?

Криптовалюта считается высокодоходным, но самым рискованным видом денежных вложений. Многие эксперты не берутся прогнозировать ее судьбу и не называют даже примерный «потолок» ее стоимости.

В 2014 году, когда биткойн поднимался до $1 тыс., а затем снизился до уровня $100–200, одни говорили: «$100 — это и есть реальная цена биткойна», другие уверяли: «И это много!» А третьи эксперты и трейдеры ждали, когда биткойн вернется на уровень $1 тыс. В итоге он превзошел все самые смелые ожидания двухлетней давности.

По какой цене вы бы ни покупали биткойн, вы должны понимать, что можете в ближайшие пару недель (или даже дней) как заработать пару тысяч долларов, так и потерять столько же или больше.

 

comments powered by HyperComments

Author: Firas M

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!