3294ecdec091720b6c8743196691cfe4_XL

Ученые: Стресс повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин


Высокий травматический опыт может привести к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, особенно после менопаузы.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые сообщили о по меньшей мере трех травматических переживаниях в течение своей жизни, имели более плохую эндотелиальную функцию, чем те, у кого было меньше травматических переживаний.

Эндотелиальная функция относится к тому, насколько хорошо эндотелий (слой эпителиальных клеток, который соединяет внутреннюю часть сердца с кровеносными сосудами) помогает регулировать сужение и расслабление кровеносных сосудов. Эндотелиальная дисфункция считается фактором риска сердечных заболеваний.

Новое исследование, проведенное исследователями из University of Pittsburgh School of Medicine в Пенсильвании, предполагает, что травматический опыт может увеличить риск развития эндотелиальной дисфункции у женщин, особенно для тех, кто в постменопаузе.

Исследователи проанализировали данные 272 женщин. Каждая женщина сообщила, сколько травматических событий она испытала в течение своей жизни. Эти события включали сексуальное домогательство, смерть ребенка, попадание в автокатастрофу, стихийное бедствие или физическое нападение.

Группа исследователей обнаружила, что женщины, которые сообщили о том, что испытали по меньшей мере три травматических события в своей жизни, имели более плохую эндотелиальную функцию, чем те, у кого было меньше травматических переживаний, что указывает на то, что у них может быть повышенный риск сердечных заболеваний.

Доктор Джоан Пинкертон, исполнительный директор NAMS, считает, что врачи должны учитывать эти результаты исследования при оценке риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин.

 

Источник: planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!