59dccc7616dee.image

Эрдоган в Белграде: Турция усиливает свое влияние на Балканы


В понедельник, 9 октября, турецкий президент Реджеп Эрдоган прибыл с визитом в столицу Сербии Белград. О значимости турецкого гостя для официального Белграда свидетельствовал тот факт, что в аэропорту столицы Сербии Эрдогана встречал лично президент Александр Вучич.

Одной из главным тем на переговорах двух президентов была энергетическая тема. По словам Эрдогана, «Турция ожидает продления газопровода «Турецкий поток» до Сербии.

На итоговой пресс-конференции с сербским президентом Вучичем Эрдоган заявил: «Турецкий поток» — это очень важный проект, сейчас он проходит по Черному морю, потом через нашу территорию будет проложен в Европу.

Наше желание в том, чтобы как можно быстрее газ попал в Европу, и я верю, что Путин тоже положительно смотрит на это. Надеюсь, в ближайшее время газ дойдет до Сербии, и у нее не будет проблемы с газоснабжением».

Тема газопровода была на переговорах в Белграде далеко не единственной. Турция и Сербия «сверяли часы» по многим актуальным проблемам Балканского региона. Для Эрдогана этот визит имел символическое значение: он призван был показать, что Турция, как правопреемник великой Османской империи, не уходит с Балкан и хочет наладить дружеские отношения с Сербией.

 

Источник: Pravda.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!