Музтеатр им. Станиславского и Немировича-Данченко представил проект «коOPERAция»


Московский академический музыкальный театр имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко (МАМТ) на Малой сцене представил проект «коOPERAция», объединивший восемь новых мини-опер, созданных в рамках Первой лаборатории молодых композиторов и драматургов.

«коOPERAция» — независимый творческий и образовательный проект, аналогов которому в России нет, — заявила в интервью ТАСС пресс-атташе МАМТ Ирина Горбунова. — Он был придуман московским режиссером, ныне — главным режиссером Челябинского театра оперы и балета Екатериной Василёвой и реализуется при поддержке Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко».

Горбунова рассказала, что лаборатория начала свою работу в мае с образовательной программы. В рамках проекта восемь композиторов и восемь драматургов в возрасте до 35 лет прошли все этапы создания оперного произведения с нуля. В итоге за три летних месяца были созданы восемь мини-опер продолжительностью около 14 минут для трех солистов и камерного ансамбля.

«Музыкальный театр Станиславского и Немировича- Данченко» всю свою почти столетнюю историю привечал молодых композиторов, режиссеров, драматургов. Театр всегда приветствовал новое», — отметила пресс-атташе МАМТ. «Когда-то сюда свои новые сочинения приносили Прокофьев и Шостакович. Кто знает, может быть, из тех, кто сегодня представляет свои 15-минутные эскизы, вырастут новые Прокофьевы и Шостаковичи», — предположила Горбунова.

«Новые Прокофьевы и Шостаковичи»

По ее словам, в лаборатории приняли участие молодые, но уже известные профессионалы. Это драматурги: Наталья Боренко, Мария Зелинская, Артём Золотарёв, Евгений Казачков, Мария Огнева, Валерий Печейкин, Гульнара Сапаргалиева, Дана Сидерос — и композиторы: Иван Абрамов, Андрей Бесогонов, Эльмир Низамов), Алина Подзорова, Наталья Прокопенко, Дмитрий Суворов, Игорь Холопов, Кирилл Широков, перечислила пресс-атташе МАМТ.

Она подчеркнула, что «непохожесть лаборантов друг на друга и неприверженность какому-либо одному направлению — принципиальная позиция кураторов проекта». «Поэтому оперы получились очень разными, к примеру, в проекте есть сказка для детей и взрослых («Путешествие голубой стрелы»), триллер о столкновении человека с потусторонним («Иное»), сага о новой женщине («Коллонтай»), лирико-фантастическая драма о современной русалочке — девушке-фридайвере («Апное»), попытка постигнуть творческую природу графоманства («Смерть автора») и даже математическая задача («Aftermath»), — рассказала Горбунова.

Она проинформировала, что оперы представлены в виде единого спектакля. В исполнении заняты партнеры проекта — ансамбль «Галерея актуальной музыки» под руководством Олега Пайбердина, театр голоса «Ла Гол» Наталии Пшеничниковой, ансамбль InterACTive и солисты московских театров.

«Сегодняшнее представление «коOPERAция» прошло с аншлагом», — сообщила Горбунова, добавив, что и на завтрашнее представление все билеты проданы.

«коOPERAция» — не конкурс, но во второй день, 12 октября, будет работать Экспертный совет, в состав которого вошли, в частности, генеральный директор Союза композиторов РФ и PR-директор фирмы «Мелодия» Карина Абрамян, генеральный директор Театра Станиславского и Немировича- Данченко Антон Гетьман, художественный руководитель Московской филармонии, композитор Александр Чайковский, главный редактор газеты «Музыкальное обозрение» Андрей Устинов, музыковед и театровед Ирина Черномурова и другие знатоки музыкального искусства, которые вместе со зрителями обсудят итоги оригинального проекта», — заключила пресс-секретарь МАМТ.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!