В Гималаях ко дню рождения Николая Рериха восстановлена и открыта его летняя студия


Летняя студия знаменитого русского художника, философа и путешественника Николая Рериха (1874-1947), восстановленная после многолетнего забвения, открыта в понедельник близ города Кейлонг в гималайской долине Лахул на севере Индии.

В торжественной церемонии презентации студии, которая в 30-х годах прошлого века служила творческой мастерской и научной лабораторией выдающемуся россиянину, приняли участие старший советник посольства РФ в Индии Сергей Кармалито, представитель Эстонского рериховского общества Сергей Яковлев, глава Лахульского рериховского общества Церинг Дордже, представители интеллектуальной и духовной элиты региона, местные жители и гости из России.

После проведения ламами двух местных монастырей традиционного буддистского ритуала горянки угостили всех самосами — пирожками с пряной картофельно-тыквенной начинкой, сладкими шариками из дробленых орехов, знаменитой лахульской вареной картошкой с острым чесночным соусом, блинчиками из гречневой муки с простоквашей.

Хранители памяти

«Это долгожданное событие мы готовили вместе и теперь рады представить плоды своих усилий — восстановленную мастерскую Николая Рериха, которая распахнула свои двери для посетителей сегодня, когда мы отмечаем 143 годовщину его рождения, — заявил ТАСС Церинг Дордже, известный тибетолог, друживший с семьей Рерихов, для которой Индия стала второй родиной. — К тому же мы приложили все усилия, чтобы завершить все реставрационные работы в течение этого года, внеся тем самым свой вклад в чествование 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией».

Именно Церинг Дордже стал инициатором возрождения этой скромной постройки в окрестностях Кейлонга, административного центра высокогорного района Лахул и Спити в 120 км от индийско-китайской границы, и превращения ее в еще один мемориальный объект рериховского наследия, центр притяжения туристов и искателей со всего мира.

По словам Дордже, именно Сергей Яковлев, принимающий самое непосредственное участие в развитии другого памятного места — усадьбы семьи Рерихов в Наггаре в соседней гималайской долине Кулу, вдохнул жизнь в эту задумку и при активной поддержке посольства России в Индии помог собрать силы и средства для ее реализации.

Совместными силами

«О существовании этого домика в живописнейшей долине Лахул, затерявшегося на горных склонах близ Кейлонга среди многовековых можжевельников и зарослей дикой облепихи, я узнал много лет назад, однако обнаружить его точное местонахождение удалось не сразу, — рассказал ТАСС Сергей Яковлев. — Узнав о том, что судьбой полуразвалившегося строения искренне обеспокоен Дорджи, который для сохранения этого наследия создал рериховское общество в Лахуле в 2006 году, я предложил ему помощь и поддержку, и мы сообща взялись за важное дело».

После встречи энтузиастов с руководством Кейлонга они получили поддержку местных властей. В результате правительство северного индийского штата Химачал-Прадеш предоставило 700 тыс. рупий ($10,5 тыс.) на восстановительные работы. По словам старшего советника посольства России в Индии Сергея Кармалито, власти искренне заинтересованы в том, чтобы в долине Лахул был создан еще один рериховский музейно-мемориальный центр.

«Наследие Рерихов — живой культурный мост, на протяжении многих десятилетий связывающий духовно близкие народы, его надо бережно хранить и способствовать его укреплению, — отметил он. — Понимая это, местные власти не только оказали проекту финансовую поддержку, они также обещают полное содействие в оформлении этого участка как мемориального объекта».

Конфессиональная солидарность

Удивительный и ценный вклад внесли в восстановление студии два буддистских монастыря Лахула, расположенных неподалеку — Шашур гомпа и Карданг гомпа. Лама первого Наванг Упасак организовал прокладку дороги к домику от трассы — ранее туда вилась лишь тропка, по которой невозможно было проехать машине.

В беседе с корреспондентом ТАСС выяснилось, что старший сын Николая Рериха, Юрий, выдающийся востоковед, лингвист и этнограф, специалист по языку и культуре Тибета, в тот самый период, когда его отец запечатлевал на своих полотнах бескрайнее небо, горы и ауру здешних мест, вел научную работу в библиотеке монастыря Шашур. Исследователи творчества Рерихов с большим удивлением обнаружили фотографию Юрия на фоне местности неподалеку от Шашур гомпа, которая ранее не числилась ни в каких каталогах.

Теперь внутри этого монастыря есть памятная табличка о том, что Юрий Рерих вел исследовательские работы в его стенах. Руководство второго монастыря, на территории которого, как оказалось, находится новый мемориальный объект, также сделало поистине широкий жест — дало обещание выделить земли под ним и прилегающий участок в дар Лахульскому рериховскому обществу.

Мастерская творца

В своей уединенной мастерской высоко в Гималаях Николай Рерих творил в течение нескольких летних сезонов. Именно здесь были написаны десятки пейзажей, в чем можно легко убедиться, посетив окрестности Кейлонга. Там же обрабатывались материалы, собранные в экспедициях по гималайской долине.

Спустя годы от маленького каменного домика, построенного в традиционном лахульском стиле, остались лишь стены, реставраторам пришлось восстановить крышу, детали интерьера, и, хотя работы все еще идут, сегодня в нем уже развернута постоянная экспозиция. В ближайшее время студию украсят свыше 30 репродукций картин Николая Рериха и архивные фотографии знаменитой русской семьи, переданные Эстонским рериховским обществом.

По словам Сергея Яковлева, обширная галерея, составленная из архивных документов и фотографий, познакомит гостей Кейлонга с гималайским этапом жизни и творчества семьи Рерихов и расскажет о высокогорных экспедициях исследователей.

«Мы рады тому, что наша инициатива, по достоинству оцененная местными властями, получила развитие и теперь реально воплощается в жизнь, и, конечно, очень важна поддержка российского посольства, — подчеркнул он. — Это наше общее дело — сохранить памятные места, связанные с жизнью, творчеством, научными изысканиями замечательного русского семейства».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)
Автор: Евгения Кармалито

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!