InoPressa (тема дня): Каталония притормаживает, чтобы «Независимость» не стала «Титаником»


Мадрид потребует отзыва подписанной депутатами каталонского парламента декларации о независимости Каталонии, пишут испанские СМИ. Пучдемон настаивает на юридической значимости результатов референдума, но не прочь «приостановить декларацию», чтобы «перейти на этап диалога». Пока поднимаются бокалы с каталонским шампанским Cava, с тонущего лайнера уже побежали банки и компании, отмечает NZZ.

«Чтобы поощрить диалог, Пучдемон приостановил вступление в силу декларации о независимости», — сообщает в заголовке La Vanguardia. Журналист Жауме Пи излагает содержание речи Пучдемона, произнесенной во вторник вечером.

«Мы предлагаем приостановить декларацию о независимости на несколько недель, чтобы перейти на этап диалога», — заявил председатель правительства Каталонии. Как рассудил Пучдемон, необходимо признать, что результаты референдума имеют юридическую силу. «Однако он ограничился заявлением, что берет на себя обязательство «представить» в парламент демократический «наказ» о том, чтобы «Каталония превратилась в независимое государство в форме республики». Он сделал это прямо перед тем, как сам приостановил действие «декларации», чтобы посодействовать диалогу и посредническим усилиям», — пишет корреспондент.

«Затем Пучдемон призвал различные политические и общественные силы, а также предпринимателей и СМИ способствовать диалогу и больше не нагнетать политическую напряженность», — говорится далее. Он призвал центральное испанское правительство Мариано Рахоя действовать «столь же ответственно и благородно» и «прислушаться» к просьбам об осуществлении посреднических усилий. Если все будут действовать ответственно, заключил он, «конфликт удастся урегулировать спокойно и слаженно, уважая волю каталонцев».

Пучдемон изложил свою трактовку событий 1 октября в Каталонии. По его мнению, испанское правительство намеревалось «спровоцировать масштабную панику, чтобы люди сидели по домам» (вместо того чтобы голосовать на референдуме. — Прим. ред.), но это «вышло ему боком»: 2,2 млн человек пришли голосовать.

«Если Пучдемон не отзовет декларацию о независимости, Рахой прибегнет к чрезвычайным мерам», — извещает в заголовке El Pais. Премьер-министр Испании «Рахой потребует, чтобы Карлес Пучдемон отозвал декларацию о независимости Каталонии, текст которой во вторник подписали депутаты (каталонского парламента. — Прим. ред.) от партий «Вместе в пользу «да» и «Кандидатура народного единства», — сообщает журналист Хуан Хосе Матео. Сегодня утром испанское правительство на чрезвычайном заседании обсудит «следующие шаги».

«По словам источников в правительстве, министры и представители ИСРП (основной оппозиционной партии. — Прим. ред.) уже несколько дней изучают возможности применения 155-й статьи Конституции. Рассматривается следующий вариант: центральное правительство временно примет на себя функции правительства Каталонии, если председатель Женералитета Пучдемон не согласится окончательно отозвать декларацию о независимости», — отмечает издание. «В кругах исполнительной власти не исключают, что декларация о независимости Пучдемона будет также обжалована в Конституционном суде», — добавляет автор.

«После того как господин Пучдемон зашел так далеко и втянул Каталонию в самую напряженную ситуацию за всю ее историю, он погрузил ее в максимальную неопределенность», — заявила вечером во вторник вице-председатель испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария. «Его речь — это речь человека, который не знает ни где он находится, ни куда и с кем хочет идти», — добавила она.

«Правительство не может согласиться с чем-либо, касающимся независимости Каталонии, и исходящим со стороны Пучдемона, а уж тем паче признать результаты незаконного референдума 1 октября. По вопросу независимости Каталонии нет ничего, что следовало бы обсуждать на переговорах с правительством Каталонии. Такова была почти немедленная реакция исполнительной власти во вторник, едва Пучдемон закончил свою речь», — пишет издание.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон объявил о независимости республики, но добавил, что спешить с этим не стоит. Можно надеяться, что Мадрид в ближайшие недели остановит местную власть, пишет в статье на сайте Neue Zuercher Zeitung Уте Мюллер.

Ситуация с независимостью Каталонии напоминает автору трагедию «Титаника»: в то время как в зале для торжеств продолжает играть оркестр и поднимаются бокалы с каталонским шампанским Cava за независимость региона, с палубы тонущего лайнера бегут пассажиры. Сначала это были банки и компании, которые предпочли уйти из региона. За ними последовали напуганные граждане, которые стали «выводить свои накопления в более безопасные Арагону или Валенсию», говорится в статье. «Капитан Пучдемон, который выглядит очень уверенно, стал вдруг вселять в людей страх: он не хочет осознавать, что его корабль под названием «Независимость» столкнулся с айсбергом и медленно, но верно идет ко дну».

«Тот факт, что в референдуме за независимость участвовали лишь 42% имеющих право голоса каталонцев, а формирование отдельного государства незаконно, мало волнует Пучдемона и сепаратистов из его окружения», — продолжает автор.

Пучдемон в отсутствие внушительного парламентского большинства вынужден идти на союз с разношерстными политическими силами, «в том числе с левыми радикалами из CUP, заявившими о намерении заморозить банковские счета после объявления о независимости для предотвращения дальнейшего оттока капитала», отмечает Мюллер.

Авторитарное испанское государство в лице Мариано Рахоя «в итоге могло бы стать спасителем каталонцев», говорится далее. Опираясь на 155-ю статью Конституции, вынуждающую строптивые регионы вернуться к выполнению своих обязанностей, Мадрид хочет уберечь Каталонию от незавидной судьбы. «Но не все хотят быть спасенными», — признает автор. Он не исключает, что Пучдемону рано или поздно могут быть предъявлены судебные обвинения за «злоупотребление служебными полномочиями и действия, противоречащие Конституции».

Поскольку, по словам автора, половина каталонцев поддерживает независимость, а другая — выступает против, «примирение потребует времени и тактического мастерства», но «последнего до сих пор не было замечено ни у Барселоны, ни у Мадрида».

«Каталонский лидер Карлес Пучдемон отказался от официального объявления независимости региона во вторник, призвав к более активному диалогу с Испанией после прошедшего на прошлой неделе референдума», — пишет Майкл Стотхард в Financial Times.

«Я принимаю мандат, согласно которому Каталония становится независимым государством в форме республики, — сказал Пучдемон, но добавил: — Я предлагаю отложить подписание декларации независимости, чтобы провести переговоры в ближайшие недели, без которых не достичь согласованного решения».

«Подход, избранный Пучдемоном в ходе этого долгожданного выступления, имеет целью оттягивание немедленного грубого ответного удара со стороны национального правительства в Мадриде. (…) После своей речи Пучдемон и ряд региональных депутатов подписали документ, провозглашающий «полный суверенитет» Каталонии, однако неясно, имеет ли он какую-то юридическую силу или является символическим», — отмечает Стотхард.

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!