Активисты ОНФ провели экоакцию в «Зарядье» под девизом «Сохраним краснокнижных вместе!»


Активисты и эксперты Народного фронта при участии команды «Молодежки ОНФ» организовали в парке «Зарядье» просветительскую экологическую акцию «Сохраним краснокнижных вместе!», поскольку на его территории высажен целый ряд растений, занесенных в красную книгу.

Здесь, где последние десятилетия был асфальт и бетон, с нуля созданы образцы дикой природы нашей Родины – фрагменты разных природных зон с характерными для них почвами и растениями, в том числе – краснокнижными. Появившийся в плотно застроенном историческом центре Москвы рукотворный уголок природы, к сожалению, сразу же после открытия пострадал от массового интереса москвичей и гостей столицы к долгожданному экологическому чуду. Активисты ОНФ убеждены – чтобы сгладить противоречия между человеком и природой, необходимо внедрять в массы культуру взаимоотношения человека и живой природы, более внимательного и уважительного отношения людей к ней, сообщается в пресс-релизе, поступившем в редакцию Planet Today.

В рамках просветительской акции активисты ОНФ раздавали посетителям парка «Зарядье» познавательные открытки с изображением цветущих растений из Красной книги Москвы. Эксперты экологических проектов Народного фронта в ходе экоминуток рассказывали о происхождении и среде обитания растений: в зоне лугов об особенностях произрастания гвоздики травянки, синеголовника плоского и горца змеиного, в лесной зоне — о купальнице европейской, первоцвете весеннем и колокольчике широколистном, возле водоемов – о кувшинке белоснежной и калужнице болотной. Посетители парка могли сфотографироваться и с открыткой, и с живыми растениями.

«Любовь к природе — это прежде всего уважение к себе. Мы должны осознавать, что каждый наш шаг по парку «Зарядье», по Москве, по Владивостоку, да даже по Пекину – это наши взаимоотношения с окружающим миром. И чем больше у нас гармонии с этим окружающим миром, тем легче нам делать шаги», — заявил руководитель департамента молодежных проектов ОНФ Игорь Кастюкевич.

«О красных книгах все слышали, но мало кто их читал. У Москвы есть своя Красная книга, в которую занесено более 480 видов животных, растений и грибов. Между тем, Красная книга Москвы дает возможность проследить, какие виды животных и растений в городе находятся под угрозой исчезновения и нуждаются в защите. Их сохранение – это сохранение биоразнообразия на территории города и поддержание благоприятной окружающей среды, что необходимо для здоровья каждого москвича. Практически все виды из Красной книги обитают на особо охраняемых природных территориях, где в мегаполисе еще сохранились полноценные леса, суходольные и пойменные луга, реки и пруды в естественных берегах. Для природы, а значит – и человека ценен каждый вид насекомых, птиц, млекопитающих. Вместе с растительным миром фауна составляет биоразнообразие региона. В огромном, перенаселенном и переполненном автотранспортом городе важно не только сохранять и беречь дикую природу, доставшуюся нам в наследство от предшествующих поколений, но и воссоздавать среди моря крыш и асфальта фрагменты живой природы. Тем более, что это вполне реальная задача, если подходить к ее решению со знанием дела», — подчеркнула эксперт московского штаба ОНФ, глава Московского городского общества защиты природы Галина Морозова.

Сохранению исчезающих в Москве видов растений и животных активисты ОНФ уделяют особое внимание – по инициативе московского штаба в этом году на площадке Московского зоопарка впервые прошел праздник Красной книги Москвы, и теперь этот праздник в столице станет ежегодным.

 

Источник: Planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!