us700

Минобороны РФ получило снимки техники боевиков рядом с базой США в Сирии


Российские военные располагают материалами, подтверждающими размещение техники боевиков возле американской базы в Эт-Танфе в Сирии, заявил в среду официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Эт-Танфе, облепленной, мягко говоря, не типичными для США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК и безоткатными орудиями», — сказал Конашенков.

«Мы уже обращали внимание американских коллег о превращении незаконно развернутой ими на юге Сирийской Арабской Республики базы в черную дыру», — добавил военный.

Выдвинутые против США обвинения

Ранее военный заявлял, что в ночь на 28 сентября около 300 боевиков ИГ из района населенного пункта Рукбан на десятках внедорожниках выдвинулись к городу Эль-Карьятейн в провинции Хомс.

«Причем, — отметил Конашенков, — крупный отряд террористов успешно обошел все скрытые посты сирийских войск в районах населенных пунктов Харбат аш-Шхеми и Эль-Басири вовсе не по везению, а имея на руках совершенно точные координаты, которые можно получить только благодаря воздушной разведке, обработанной специалистами, и затем заботливо переданные для осуществления диверсионно-террористических акций».

С рассветом этот отряд террористов попытался захватить господствующие высоты вокруг населенного пункта Эль-Карьятейн.

По словам Конашенкова, в ночь со 2 на 3 октября произошел новый инцидент — около 600 боевиков из лагеря беженцев «Рукбан» в подконтрольной США зоне Эт-Танф въехали и проникли в южную зону деэскалации в провинции Деръа.

«По очередному странному совпадению практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две колонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Первая колонна с грузом 30 тонн вошла в населенный пункт Хаджми, вторая с грузом 60 тонн — в населенный пункт Кхель. Вся прибывшая гуманитарная помощь и прежде всего медикаменты были выгружены и находятся у приехавших из Эт-Танфа боевиков. По имеющейся информации, данные населенные пункты находятся под контролем «спящих» ячеек Джабхат-ан-Нусры (запрещенная в РФ группировка)», — сказал Конашенков.

«Стокилометровая «черная дыра»

Ранее в октябре в Минобороны уже заявляли о вылазках террористов ИГ в Сирии из города с военной базой США.

«Эт-Танф превратился в стокилометровую «черную дыру» на сирийско-иорданской государственной границе. А вместо «Новой сирийской армии» как черти из табакерки оттуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийских войск и мирного населения мобильные группы ИГ», — сказал Конашенков.

Он отметил, что главным препятствием для разгрома ИГ в Сирии является не боеспособность террористов, а поддержка экстремистов и заигрывание с ними США.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что ведомая Соединенными Штатами международная коалиция «науськивает» террористов в этой стране, устраивая опасные провокации против российских военных.

«В Сирии к ведомым США силам масса вопросов. То якобы нечаянно ударят по сирийским ВС, после чего игиловцы идут в контратаку, то «науськают» других террористов на стратегически важные пункты, где была восстановлена законная власть официального Дамаска, то против наших военнослужащих устроят смертельно опасные провокации», — сказал министр в интервью межарабской газете «Аш Шарк Аль-Аусат».

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!