59dc76fa9f429_1507620602

Financial Times (Великобритания): Россию нужно…»отправить на Север»!


«Россия и Америка должны перестроить свои отношения, обратившись на север. Эти две страны представляют собой два молодых крыла европейской цивилизации», — таковы основные положения опубликованной FT статьи директора Центра постиндустриальных исследований в Москве Владислава Иноземцева.

Автор вспоминает, как в августе, в одном из своих твитов, президент Трамп отметил, что отношения между Россией и США находятся на самом низком в истории и очень опасном уровне.

По мнению Иноземцева, тому есть несколько объяснений, но самым важным, пожалуй, является то, что Россия, как в основе своей европейская страна, до сих пор не может свыкнуться с фактом своего исключения из политической системы Запада.

Единственный шанс остановить нынешнюю конфронтацию, отдающую эхом предыдущей холодной войны, состоит в изменении языка общения. Нужно меньше говорить о «сотрудничестве» в Сирии и на Донбассе и больше о куда более важной задаче по окончательной интеграции России в семью западных стран.

Речь идет не о вступлении России в ЕС или даже в НАТО, а о чем-то совершенно ином.

Оглядываясь на прошлое Запада, понимаешь, что это — евроцентричная цивилизация с сердцем на европейском континенте. Колонии поселенцев стали независимыми государствами (штатами) на американской периферии этой цивилизации.

Но на другой окраине этого евроцентричного мира был еще один фланг — Россия. Она колонизировала Сибирь и Аляску (проданную США в 1867 году), пока западноевропейцы двигались в Калифорнию и Нью-Мексико.

На протяжении ХХ века Россия считала себя противником Америки, напоминает автор статьи в FT. Москва на самом деле скорее хочет считать себя ровней США, чем всему Западу. Но если мы переключимся от понятия «Запад», вступить в который России никогда не будет позволено, к понятию «Север», то проблема примет совершенно иную окраску.

Сквозь эту призму США и Россия — две континентальные державы, созданные европейцами в процессе колонизации — представляют собой два более молодых фланга европейской цивилизации, историческая миссия которых состоит в смыкании «северного пояса» и в превращении Тихого океана в такой же центр европейского самосознания, каким на протяжении веков был Атлантический океан.

Российские политики сегодня говорят о «смещении оси на восток» как о части своих усилий по отходу от вызывающего все большее недоверие Запада. Однако эти стратеги забывают, что на востоке России на самом деле — Запад: двигаясь на восток от Москвы, попадешь в Новосибирск, на Камчатку, южную Аляску, северный Квебек, Исландию, Британию и Данию, а вовсе не в Пекин или Шанхай, чаще всего считающиеся маяками «восточной политики» России.

Укрепление в сознании россиян представления о себе как о стране, относящейся к северу а не к востоку, будет иметь огромный трансформативный эффект. На 2016 год страны «северного пояса» — США, Канада, ЕС и Россия — контролировали 26% мировых запасов природного газа и 20% запасов нефти.

Они обладают эксклюзивными правами на месторождения в шельфе Северного Ледовитого океана и контролируют 96% совокупного ядерного арсенала планеты. На них приходится 61% мировых военных расходов.

Они генерируют 48% общемирового валового промышленного производства и примерно две трети регистрируемых патентов. Общее население этих стран превышает миллиард человек, а территория их охватывает 22% суши планеты.

Новый грандиозный проект по ориентации на север будет импонировать даже нынешней националистически настроенной российской элите — не в последнюю очередь потому, что она глубоко обеспокоена нынешним расколом с Западом и в не меньшей степени опасается экономического и демографического давления с юга.

Сегодняшняя России слаба. Но если ее привлечь в правильном ключе, то можно изменить конфигурацию того, что покойный американский геостратег Збигнев Бжезинский называл «великой шахматной доской».

«Представьте себе включение России в зону свободной торговли и военный альянс, предложение ее гражданам чувствовать себя наравне с Западом, а ее элите возможность считать себя частью северного политического и делового сообщества, — пишет Иноземцев в заключении своей статьи в FT. — Это способ для Запада наконец-то примириться с давним противником и создать новую прочную геополитическую архитектуру XXI века».

Источник: Inosmi.info

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!