Luftangriff-in-Syrien

Die Welt (Германия): Раздел Сирии, в которой не стихают бои


Турецкая армия вошла в сирийскую провинцию Идлиб, где продолжаются бои. Вместе с Россией и Ираном президент Эрдоган хочет добиться «деэскалации» конфликта, однако у этих трех игроков есть и другие цели, пишет Борис Калноки в Die Welt.

«Сирийская провинция Идлиб представляет собой последний регион охваченной гражданской войной страны, который практически полностью контролируется повстанцами. В воскресенье, — передает корреспондент, — в него вошли турецкие военные (…) в сопровождении боевиков «Тахрир аль-Шам». Как отмечает автор публикации, эта суннитская группировка, ранее заявлявшая о том, что является частью «Аль-Каиды»*, давно опирается на поддержку Анкары.

Данная операция, продолжает автор, проводится в рамках миротворческого процесса, условия которого Россия, Иран и Турция обговаривали в столице Казахстана Астане. Он предусматривает создание нескольких зон деэскалации в областях Сирии, где идут самые ожесточенные бои.

«Гарантами соблюдения условия миротворческого процесса являются три страны. В рамках достигнутых договоренностей Турция обеспечивает перемирие на западе, а Россия — на востоке провинции Идлиб», — говорится в статье.

Из миротворческого процесса, указывает журналист, исключено «Исламское государство»* — «перемирие вводится и для того, чтобы сконцентрировать все усилия действующих лиц в борьбе против единого врага». «Сирийские курды также вынесены за рамки договоренностей — они рассматривают начавшийся процесс как раздел Сирии по этническому принципу», — говорится в статье.

«По сути, курдам это не должно мешать, — комментирует автор. — В занятых ими регионах на севере Сирии они создали свое квазигосударство по этническому принципу. Однако курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), тесно связанны с «Рабочей партией Курдистана» (PKK), выступающей против Турции и ее иранского филиала PJAK. Иран и Турция считают курдских повстанцев террористами и договариваться с ними не будут».

Кроме того, соглашения, достигнутые в Астане, не учитывают интересов США, замечает автор.

«Интересы трех игроков тоже противоречивы, — продолжает Калноки. — Москва, Тегеран и Анкара выступают за снижение влияния США в регионе и расширение собственных сфер влияния. Однако именно в этом вопросе их позиции частично не совпадают. Россия и Иран — ближайшие союзники сирийского диктатора Асада. Эрдоган, напротив, уже много лет добивается его свержения. (…) Иран и Турция рассматривают курдов как врагов, однако являются соперниками в борьбе за власть в Сирии — как и Москва с Анкарой. Шеф Кремля Владимир Путин поддерживает Асада, в частности, потому, что хочет защитить свою военно-морскую базу Тартус, Иран же помогает диктатору как стратегическому члену в так называемом шиитском полумесяце».

Анкара, добавляет автор, хочет укрепить суннитское большинство и ограничить иранское влияние. Эрдоган к тому же надеется играть решающую роль при выборе преемника Асада.

«Другими словами, это вынужденный альянс, который в любой момент может развалиться. Нынешняя операция ограничена сроком в полгода, однако может быть продлена. Какие риски она несет для Анкары, будет зависеть от того, насколько отлажено за кулисами взаимодействие между турками и фундаменталистами из группировки «Тахрир аль-Шам», боевики которой доминируют в регионе», — говорится в статье.

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

 

Источник: InoPressa.ru
Автор: Борис Калноки

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!