cdb190d354ee3ed3bf53d3dcf1981053_XL

В РФ создадут национальную операционную систему для «интернета вещей»


К 2022 году в Российской Федерации будет разработана «национальная операционная система», заточенная под «интернет вещей» и промышленные сети. Создание ОС — это, как сообщает «Коммерсантъ», одна из целей программы «Цифровая экономика».

Отечественная система должна будет опережать импортные аналоги по целому спектру характеристик — в частности, по защищенности, быстродействию и отказоустойчивости. Предполагается, что на разработку ОС будут потрачены серьезные средства — от нескольких сотен миллионов рублей до полутора миллиардов.

Российская ОС для «интернета вещей» пока что находится на раннем этапе создания — рабочая группа, возглавляемая специалистами «Сбербанка», представит прототипы системы только к концу следующего года.

Финальный продукт появится не ранее начала 2022-го года — к этому же сроку, кстати, специалисты должны определиться с пилотной отраслью для внедрения технологии.

ОС будет представлять собой российский продукт, основанный на принципах свободного софта и предназначенный для использования в любых киберфизических системах. Ну и, само-собой, отечественная ОС будет превосходить зарубежные аналоги.

 

Источник: planet-today.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!