InoPressa (тема дня): Америка намерена пресечь «советские уловки» Москвы в соцсетях


Россия использовала негодование американцев, чтобы переформатировать политическую жизнь США и повлиять на выборы, пишет пресса. Google обнаружил, что российские агенты распространяли дезинформацию посредством многих его продуктов. Трампу пора признать проблему и хотя бы закончить назначение чиновников МВБ, отвечающих за предотвращение очередной атаки Кремля.

«Видеозаписи избиений граждан полицейскими на американских улицах, выложенные в YouTube. Интернет-утка о том, как в Мичигане мужчины-мусульмане получали соцпособие на нескольких жен. Сюжет из местной прессы о двух ветеранах, которые в холодную зимнюю ночь стали жертвами жестокого уличного ограбления. Все это было отснято, выложено в интернет и написано американцами, но в итоге — выгодно использовано сетью страниц в Facebook, связанных с сомнительной российской компанией, которая проводила пропагандистские кампании для Кремля, а теперь считается стержнем российской программы, затеянной ради влияния на президентские выборы 2016 года в США», — пишут журналисты The New York Times.

«NYT изучила сотни записей в соцсетях и пришла к выводу, что одним из самых мощных инструментов, примененных российскими агентами для переформатирования американской политической жизни, были негодование, душевное волнение и ложная информация, которые транслировались реальными американцами на платформах соцсетей», — говорится в статье.

«То, как использовались идеи и аргументы, позаимствованные у американцев и уже имевшие резонанс среди консерваторов и либералов, выказывало тонкое понимание политической обстановки. Россияне также платили Facebook за рекламу их записей в френд-лентах американских пользователей Facebook, что помогало им проверить, какой контент распространится наиболее широко и в каких целевых группах», — сообщают журналисты.

«Это хакерский взлом культуры, — сказал Джонатан Олбрайт, директор по научной работе Tow Center for Digital Journalism (Колумбийский университет). — Они используют системы, которые созданы этими платформами для повышения взаимодействия пользователей. Они подпитывают негодование — а это легко сделать, так как именно негодование и другие эмоции побуждают людей делиться контентом».

В последние недели Facebook закрыл все эти страницы, поскольку компания проводит внутреннюю проверку проникновения россиян в свою социальную сеть.

Джон У.Келли, основатель коммерческой аналитической компании Graphika (США), «утверждает, что российские аккаунты общаются с реальными группами пользователей Facebook или Twitter — от белых националистов до сторонников Берни Сандерса — и стараются манипулировать ими и радикализировать их». По словам Келли, россияне не имитировали народную поддержку своих идей, а стремились культивировать реальные политические движения, говорится в статье.

«Когда выяснилось, что россияне размещали за деньги в Facebook рекламные материалы, призванные обострять рознь между белыми американцами и меньшинствами на расовой почве, многие американцы удивились, но ничего удивительного в этом не было», — пишет в The Washington Post независимый журналист Террелл Джермейн Старр. «Вероятно, эти усилия задумывались, чтобы склонить общественное мнение в пользу Трампа, чья риторика во время кампании была пронизана нагнетанием расистских страхов», — считает он.

«Бывший СССР — государство превосходства русских — отлично понимал, как превращать расизм в оружие. Все 70 с лишним лет своего существования он использовал русскую гомогенность против меньшинств», — говорится в статье.

«Что бы ни делал СССР — убивал украинцев, «цивилизовал» народы Средней Азии или унижал чернокожие народы, притворяясь, что обращается с ними как с равными, он всегда ставил в центр русских-славян, — утверждает Старр. — Российская Федерация ничем от него не отличается. Она освоила метод «разделяй и властвуй» не хуже, чем ее предшественник».

«Хотя Белый дом, чей курс на превосходство белой расы преобладает в его внутренней и внешней политике, — возможно, противник Кремля (хотя бы теоретически), в конечном итоге Россия и США одинаковы по своему мировоззрению — они ратуют за [расовое] превосходство», — полагает автор.

«Компания Google впервые обнаружила свидетельства того, что российские оперативники использовали ее платформы в попытке вмешаться в выборы 2016 года, говорят источники, знакомые с расследованием, которое ведет компания», — сообщают корреспонденты The Washington Post.

«Гигант из Силиконовой долины обнаружил, что российские агенты, стремясь распространить дезинформацию посредством многих продуктов Google, в числе которых Youtube, рекламная система, связанная с поиском Google, почта Gmail и принадлежащая компании рекламная сеть DoubleClick, тратили на объявления десятки тысяч долларов», — говорится в статье.

Google ранее преуменьшал проблему российского вмешательства на его платформах, однако «начал расследование по данному делу, когда Конгресс заставил технологические компании определить, как российские оперативники использовали соцсети, онлайн-рекламу и другие цифровые инструменты, чтобы оказать влияние на выборы 2016 года и посеять раскол в американском обществе», сообщают авторы.

В понедельник компания выпустила заявление со словами: «У нас есть набор жестких рекламных установок, в том числе ограничения на таргетирование политических объявлений и запрет на таргетирование по признаку расы или религии. Мы внимательнее присматриваемся к уликам, чтобы расследовать попытки злоупотребить нашими системами».

«Прошел ровно год после того, как разведка США опубликовала серьезное предупреждение о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года, но администрация Трампа так и не назначила ключевых должностных лиц в сфере внутренней безопасности, отвечающих за предотвращение очередной атаки Кремля на избирательную систему», — критикует Newsweek. На постах секретаря Министерства внутренней безопасности и руководителя подразделений МВБ, ответственных за защиту стратегической инфраструктуры страны, до сих пор «исполняющие обязанности», сетует автор статьи.

«Администрация затрудняется с поиском людей, которые хотели бы выполнять эту работу, были в состоянии выполнять ее хорошо и прошли бы утверждение в должности в Сенате», — сказал Newsweek на условиях анонимности эксперт в Конгрессе. «Во-вторых, администрация, кажется, не хочет отправлять кого-то на Капитолийский холм для отчета по острым вопросам, связанным с безопасностью выборов, кибербезопасностью и действиями России в прошлом году», — добавил он.

Как заявила Лора Розенбергер, высокопоставленный чиновник национальной безопасности в администрации Обамы, «человек, находящийся на самом верху, продолжает отрицать, что это вообще является проблемой». «Я не знаю, в каком направлении двигаться из этой точки, — добавила Розенбергер. — Нам нужна единая правительственная стратегия по этому вопросу, а это требует руководства Белого дома».

Это вряд ли произойдет, полагает бывший советник Белого дома при Обаме Боб Бауэр. «Единый подход государства потребует от исполнительной власти полной готовности сотрудничать с Конгрессом для решения этой проблемы, — пояснил Бауэр. — Президент Дональд Трамп не подает таких сигналов — совсем наоборот».

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!