4575869

В Индии в рамках фестиваля «Индия — Россия — Рерихи» открылась серия экспозиций и выставок


Сразу несколько новых музейных и выставочных экспозиций открылись в воскресенье в гималайской долине Кулу на севере Индии в рамках ежегодного фестиваля «Индия — Россия — Рерихи». Праздничные мероприятия, которые в этом году посвящены 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, а также 25-летию основания Международного мемориального треста Рерихов (ММТР), проходит в местечке Наггар (штат Химачал-Прадеш) в усадьбе русской семьи.

Центр культуры в индийской глубинке

В торжественной церемонии открытия программы основного дня фестиваля приняли участие старший советник посольства России в Индии Сергей Кармалито, заместитель главы администрации округа Кулу Раджеш Шарма, президент Форума индийских фотографов и художников (FIPA) Вимал Мехта, российский и индийский кураторы ММРТ — Лариса Сургина и Рамеш Чандер. На флагштоках у дома-музея вместе с рериховским Знаменем Мира были торжественно подняты государственные флаги России и Индии, а у самадхи — места кремации Николая Рериха — прошла шанти-пуджа, совместная молитва о мире и процветании.

Огласив приветственное обращение посла России в Индии Николая Кудашева к организаторам и участникам фестиваля, представитель российской дипмиссии отметил, что за четверть века мемориальный комплекс-музей в имении Рерихов стал одной из самых ярких достопримечательностей Химачал-Прадеша. «Сюда стремятся попасть не только ценители научного, философского и художественного наследия замечательной семьи, — отметил Кармалито. — Ежегодно посетителями музея становится 100 тыс. туристов из разных стран».

«Мы считаем ММТР одним из важнейших проектов российско-индийского гуманитарного сотрудничества и совместными усилиями нацелены превратить его в культурно-просветительский центр мирового уровня», — подчеркнул дипломат.

Выставки и экспозиции

На территории музейного комплекса была торжественно представлена выставка картин «Семья Рерихов — мост дружбы между российскими и индийскими народами», созданных участниками ежегодного летнего творческого лагеря, который проводит FIPA на базе Российского центра науки и культуры в Нью-Дели. «Такие проекты предоставляют прекрасную возможность ближе узнать и понять традиции и самобытную культуру наших народов», — заявил президент FIPA Вимал Мехта.

Далее гостям фестиваля была представлена фотоэкспозиция-летопись о деятельности ММТР, повествующая о повседневной музейной работе и праздниках комплекса, а также «Русский зал» с изделиями народных промыслов. Делегация рериховского общества Краснодарского края провела ее театрализованную презентацию, одарив на прощание гостей сушками и тряпичными птицами-берегинями, традиционными хранительницами домашнего очага.

Одним из центральных событий фестиваля стало открытие воссозданной химической лаборатории в Институте гималайских исследований «Урусвати», где Рерихи проводили свои исследования. Как отметила Сургина, сотрудникам ММТР удалось в деталях воссоздать обстановку кабинета, в котором собраны подлинные научные приборы и инструменты, использовавшиеся Рерихами.

«Калинка-малинка» в индийском исполнении

В рамках фестиваля состоялся академический семинар «Актуальность наследия Рерихов в современном мире», в котором приняли участие искусствоведы, философы и политологи из России и Индии, а также показ документального фильма «Зов космической эволюции», посвященной философским изысканиям Рерихов.

Воспитанники Академии искусств для детей имени Елены Рерих устроили концерт для гостей, прибывших из ряда регионов Индии и России (в том числе Краснодара и Крыма), а также Белоруссии и Эстонии. Горячими аплодисментами публика встретила танец, исполненный индийскими детишками под песню «Калинка-малинка», причем подпевали своему переплясу юные артисты на русском языке.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!