rossijskij-milliarder-pozhertvoval-kipru-8-millionov-evro

Российский миллиардер пожертвовал Кипру 8 миллионов евро


49-летний Александр Светаков, №33 в российском списке журнала The Forbes, пожертвовал Республике Кипр 8,2 млн. евро на строительство Технологического института. Соглашение об этом между Республикой Кипр и благотворительной организацией фонда «Абсолют», которую возглавляет Светаков, было подписано в президентском дворце в Никосии в пятницу, 6 октября.

Спасибо за доверие, дружбу и любовь

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис поблагодарил «своего друга» из России «за важный вклад, который сделает страну более креативной и снабдит молодежь необходимыми навыками и умениями», сообщает Cyprus News Agency.

— Александр, спасибо за доверие, за нашу дружбу, за любовь к моей родине, — за всё, что характеризует многих русских, которые доверились Кипру, а также за бурное и быстрое развитие страны, которое происходит благодаря вкладу российских предпринимателей и, конечно, за отличные отношения, которые у нас сложились с Российской Федерацией как на уровне правительств, так и на уровне народов, — заявил в своей благодарственной речи глава Республики Кипр.

Коротко — о филантропе

— Бизнесмен старомоден в своих спортивных увлечениях: он играет в теннис и не увлекается дзюдо или хоккеем. Его группа «Абсолют» одинаково успешно зарабатывала деньги и при Борисе Ельцине, и при Владимире Путине. Светаков извлек выгоду из всех Клондайков отечественной экономики. Кроме государственных — он не участвовал в приватизации, в госпрограммах и не осваивал господряды, — писал два года назад журнал TheForbes о Светакове, чье состояние оценивается ныне в 3,3 млрд. долларов.

Современный образовательный центр

Технологический институт был создан в 1968 году. Это была следующая после окончания школы ступень образования — начальное высшее. Однако в 2003 году было принято решение о включении института в состав Технологического университета Кипра (ТЕПАК). 39 преподавателей института стали вести занятия для студентов ТЕПАК. И страна лишилась учебного заведения (техникума), который бы готовил для нее профессионалов среднего звена в сфере промышленности.

О необходимости создания учебного заведения в сфере технических дисциплин заговорили в 2007 году. В 2012-м к этому вопросу вернулись еще раз. Созданный на средства российского бизнесмена институт будет готовить управленцев среднего звена (инженеров, техников, наладчиков и т.д.). Его студентами станут те, кто окончил среднюю школу. Срок обучения в институте — три года.

— По существу, мы создаем новый современный образовательный центр в сфере начального высшего образования. Таким образом, мы заделываем пробел, образовавшийся после закрытия Технологического института, и отвечаем на потребности экономики и рынка труда, — пояснил Phileleftheros министр образования Республики Кипр Костас Кадис.

 

Источник: Evropakipr.com

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!