4576302

Премия памяти Нобеля присуждена за исследования в поведенческой экономике


Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год присуждена американцу Ричарду Талеру «за исследования в области поведенческой экономики». Об этом в понедельник объявил Нобелевский комитет Королевской академии наук.

Как отмечает Нобелевский комитет, Талер включил психологические и эмоциональные факторы в анализ принятия индивидуальных решений в области экономики. «Изучив последствия ограниченной рациональности, социальных предпочтений и недостатка самоконтроля, он показал, как эти человеческие черты систематически влияют на индивидуальные решения, а также на ситуацию на рынке», — сообщается на сайте комитета.

Талер разработал теорию того, что называют «ментальной бухгалтерией», которая объясняет, как люди упрощают для себя финансовые решения. Ученый также продемонстрировал, каким образом нежелание понести убытки может объяснять то, почему те или иные предметы или вещи имеют в глазах человека большую ценность, когда люди ими владеют. Этот феномен Талер называет «эффектом собственности».

В своих исследованиях ученый показал, как чувство справедливости потребителей может заставить компании отказаться от повышения цен, несмотря на возрастающий спрос на те или иные продукты или услуги.

Ричард Талер родился в 1945 году в США. В настоящее время работает в Чикагском университете. Он известен как теоретик в области финансового и экономического поведения. Ученый был одним из советников президента США Барака Обамы.

Премия была основана в 1968 году Государственным банком Швеции по случаю его 300-летия. Банк отчисляет ежегодно Нобелевскому фонду сумму, равную одной Нобелевской премии. Формально эта награда Нобелевской считаться не может, поскольку ее учредитель Альфред Нобель, которому и самому на протяжении его карьеры предпринимателя приходилось решать немало экономических вопросов, в своем завещании от 1895 года на счет экономистов ничего не написал.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!