Russian_rubles

WSJ: банки Европы боятся разочаровать США, размещая госбумаги России


Многие европейские банки отказались от размещения российских евробондов на сумму 3 миллиарда долларов, чтобы лишний раз «не разочаровывать США и правительство ЕС», которые применили санкции в отношении России, пишет американское издание The Wall Street Journal.

По информации издания, от работы с российскими государственными бумагами отказались такие крупные европейские банки, как BNP Paribas, Credit Suisse Group AG, Deutsche Bank AG и UBS Group AG. Как отмечает Wall Street Journal, это решение было принято по настоянию Брюсселя.

Хотя санкции, введенные в отношении России, не запрещают банкам участвовать в подобных сделках, в Брюсселе выражают обеспокоенность тем, что деньги, полученные Москвой при осуществлении подобных операций, могут оказаться на счетах компаний из санкционных списков.

«Никто не хочет делать что-либо, что может быть рассмотрено как отступление от духа санкций», — сказал управляющий фондом GAM Holding AG Пол МакНамара.

Европейские чиновники заявили, что «любой банк должен быть внимательным и проявлять должную осмотрительность» при заключении подобных сделок с Россией.

«Это заставляет РФ полагаться, главным образом, на местные или китайские банки. Но у них может не быть международного доступа для осуществления первой иностранной сделки Москвы с момента введения санкций за присоединение Крыма в 2014 году. При этом представители РФ говорили о том, что европейские банки важны для данной сделки», — говорится в статье.

В то же время стало известно, что известный американский инвестор Джим Роджерс недавно вложился в рублевые государственные облигации России. Миллиардер отметил, что предпочитает их российским евробондам, которые будут номинированы в долларах или евро. Кроме того, он назвал абсурдной ситуацию, когда из-за санкций граждане США не могут свободно купить российские бумаги.

 

Первоисточник: РИА Новости

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!