Найденные у Улюкаева золотые монеты объяснили его тягой к нумизматике


Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева назвала его нумизматом, объяснив таким образом коллекцию золотых монет, изъятых в его кабинете при обыске после задержания по подозрению в получении взятки.

«Он (Улюкаев) нумизмат. Да, он собирал монеты. Но какое это имеет отношение к доказательству его виновности, мне не понятно», — сказала «Интерфаксу» адвокат экс-министра Дариджан Квеидзе.

В четверг прокуроры огласили в суде протоколы обыска, согласно которым в служебном кабинете Улюкаева были изъяты золотые монеты. Так, согласно материалам дела, в коллекции насчитывалось несколько золотых монет по 3 кг каждая, вес остальных варьировался от 170 грамм до 1 кг. Кроме того, у экс-министра были обнаружены золотые и серебряные слитки, денежные средства в валюте различных стран мира.

По словам адвокатов, все перечисленное было приобретено Улюкаевым законным путем на заработные деньги. «Он не бедный человек, и это не преступление», — заключила адвокат.

Защита также напомнила, что до поста министра экономического развития Улюкаев с 2000 по 2004 год являлся первым заместителем министра финансов, позже девять лет проработал первым зампредседателем Центробанка.

По версии следствия

15 ноября 2016 года Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении Улюкаева. Первое в современной России задержание федерального министра произошло, по данным следствия, при получении взятки в $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций «Башнефти» в размере 50%.

Улюкаев был помещен под домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве. Экс-министру предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки лицом, занимающим государственную должность, совершенное с вымогательством взятки и в особо крупном размере). Наказание по данному обвинению предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Улюкаев свою вину отрицает, настаивая на провокации, организованной ФСБ после ложного доноса главы «Роснефти» Игоря Сечина и осуществленной начальником службы безопасности компании, генералом ФСБ Олегом Феоктистовым. По мнению Улюкаева, «данная провокация послужила необоснованным основанием для возбуждения в отношении него уголовного дела».

Президент РФ Владимир Путин 15 ноября 2016 года освободил Улюкаева от занимаемой должности.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!