Кобзон: комитет ГД попросит ФСБ предоставить сведения о ситуации с хищениями в Минкультуры


По словам Кобзона, в комитете по культуре полагают, что «это инспирированная акция»
Комитет Госдумы по культуре намерен направить запрос в ФСБ с просьбой предоставить информацию по ситуации вокруг хищений в министерстве культуры. Об этом ТАСС сообщил по итогам заседания комитета его первый зампред Иосиф Кобзон

«Мы намерены обратиться в Федеральную службу безопасности, чтобы там объяснили поводы, причины этого скандала, который бросил обвинение на всю культуру», — сказал Кобзон.

По словам Кобзона, в комитете полагают, что «это инспирированная акция». «А вот кем — этим занимается следствие. Мы не знаем кем, поэтому мы просим, чтобы нам ответили», — отметил зампредкомитета.

«После получения ответа, мы соответствующим образом обратимся — соберем либо круглый стол, либо пресс- конференцию», — добавил Кобзон.

На заседании комитета присутствовал министр культуры Владимир Мединский.

Как сообщалось, по ходатайству ФСБ РФ арестованы шесть фигурантов громкого дела о хищениях госсредств, выделенных министерству на реставрацию объектов культурного наследия, включая замглавы Минкультуры РФ Григория Пирумова, которого следствие считает организатором хищения денег. По данным следствия, в 2012 году он создал преступную группу, в которую вошли директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства Борис Мазо, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев, управляющий этой компанией Александр Коченов, директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов и бизнесмен, советник генерального директора ООО «Линнит- Консалт» Никита Колесников, а также иные, пока не установленные лица. Они заключали госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Пока в деле фигурирует один эпизод: хищение не менее 50 млн из 127 млн рублей, выделенных на выполнение реставрационных работ ансамбля Новодевичьего монастыря. Однако следствие не исключает, что количество эпизодов в уголовном деле может увеличиться, как и число фигурантов.

Ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Пирумова на срок до 10 мая по подозрению в хищении бюджетных средств, выделенных на реставрацию объектов культурного наследия. Защита Пирумова обжаловала его арест.

 

comments powered by HyperComments

Author: fouad khcheich

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!