InoPressa (тема дня): Путина и Эрдогана заставляет дружить Сирия


Россия говорит, что сирийская война скоро закончится, — благодаря помощи Турции, комментирует визит Путина в Анкару Newsweek. Эрдоган неспроста «полюбил» Россию, отмечает Der Spiegel: он хочет продемонстрировать независимость Европе и США, но, прежде всего, надеется использовать Россию в своих интересах в Сирии. О «долгосрочной игре» Путина на Ближнем Востоке пишет The Washington Times.

«Владимир Путин сказал в четверг, что в результате переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом фактически созданы необходимые условия для прекращения войны в Сирии между противоборствующими группировками, которые они поддерживают, сообщает Том О’Коннор в Newsweek.

Журналист напоминает, что помощь России и Ирана дала возможность Асаду вернуть контроль над большей частью Сирии, несмотря на турецкое вторжение на стороне сирийских повстанцев. После того как сирийская армия вернула себе Алеппо в декабре 2016 года, Турция присоединилась к мирным переговорам в Астане под эгидой России и Ирана. Их результатом стало появление зон деэскалации.

Заинтересованность Турции в защите московского видения Сирии проистекает отчасти из того, что она отвергла поддерживаемые США «Демократические силы Сирии» (SDF), которые считает продолжением курдского националистического повстанческого движения, говорится в статье.

Россия похвалила сделанное сирийским правительством в четверг заявление, что оно готово к переговорам о большей курдской автономии, при этом Путин присоединился к Эрдогану и осудил Региональное правительство Курдистана на севере Ирака за решение устроить неоднозначный референдум о независимости, передает журналист.

После инцидента со сбитым у сирийско-турецкой границы российским самолетом, ледниковым периодом в двусторонних отношениях и последовавшими извинениями Эрдогана «российско-турецкие отношения претерпели удивительные метаморфозы», пишет в Der Spiegel Максимилиан Попп. Эрдоган ездит в Москву и называет своего российского коллегу «мой дорогой друг Владимир». И вот в Анкару поехал Путин — впервые за три года.

Если после инцидента с российским самолетом Барак Обама призывал стороны к деэскалации напряженности, то «после появившейся в начале сентября информации о том, что Анкара купила у Москвы ракетно-зенитный комплекс С-400, западные политики бьют тревогу. В Европе и США растет озабоченность в связи с тем, что Турция в принципе может отказаться от членства в альянсе», продолжает журналист.

Страны НАТО недовольны авторитарным стилем Эрдогана, а президент Турции обвиняет партнеров по альянсу в поддержке врагов Анкары» — «Курдской рабочей партии» и сторонников Гюлена, передает Попп.

«Эрдоган форсирует сближение с Россией, прежде всего, из стратегических соображений. Он хочет продемонстрировать европейцам и американцам, что не зависит от их благосклонности: дескать, у Турции есть и другие партнеры. Кроме того, он полагает, что сотрудничество с Россией лучше всего служит интересам его страны в Сирии», — говорится в статье. Сейчас ему важнее всего не допустить формирования в Сирии курдского государства.

«Но сотрудничество между Путиным и Эрдоганом имеет ограничения, — отмечает Попп. — Позицию русских по курдам нельзя назвать однозначной. В Москве многие рассматривают курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) как легитимного партнера в борьбе с исламистами в Сирии. Открытым остается вопрос о том, как будут проходить бои за территории на севере Сирии. Россия готовит крупномасштабное наступление на провинцию Идлиб, где некоторые группы сопротивления близки к Турции».

«В то время как США поглощены внутренними кризисами и противостоянием с Северной Кореей, Россия без особого шума отстаивает свое преимущество на поле битвы в Сирии, — пишет Карло Муньоз в газете The Washington Times. — Ряд все более дерзких российских и сирийских авиаударов по поддерживаемым США силам в последние дни — это первый шаг более широкого плана по поглощению американских опосредованных сил, борющихся с «Исламским государством»*, и усилению рычага влияния Москвы на формирование послевоенной ситуации».

Поддерживаемые Россией силы Асада в понедельник дали старт мощной артиллерийской атаке в восточной части Сирии, рядом с позициями «Демократических сил Сирии» (SDF) — альянса курдских и арабских вооруженных повстанцев, сражающихся с боевиками ИГИЛ*, говорится в статье.

«Русские прежде всего мотивированы желанием поддержать режим Асада», — сказал Джеймс Филлипс, эксперт из Heritage Foundation (Вашингтон). «Что их действительно интересует — не громить ИГИЛ*, а взять под контроль нефтегазовые месторождения в восточной части Сирии до того, как это смогут сделать союзники США», — считает он. Русские нанесли удар по отрядам SDF в понедельник вскоре после того, как те вернули под свой контроль газовое месторождение Коноко.

Однако недавние шаги России отражают куда более долгосрочную игру, в которую играет Москва на Ближнем Востоке, заявил изданию Филлипс: она пытается вбить клин между вооруженными повстанцами и их американскими командующими.

Переориентировать прокси-силы в Сирии с Америки на Россию всегда было частью региональной стратегии Москвы в стране, сказал изданию и другой аналитик — Кристофер Козак, специализирующийся на Сирии в Институте изучения проблем войны (Вашингтон).

«Россия действует так, чтобы поглотить поддерживаемые США силы на местах», когда «Исламское государство»* будет побеждено в Сирии, сказал Козак. «В их понимании, наилучшая опция — это некое сближение режима [с SDF] и устранение США», — считает эксперт.

«Москва сочетает военное давление, которое она оказывает на SDF, с закулисной дипломатией, поощряя переговоры между курдскими элементами среди лидеров вооруженных повстанцев и высокопоставленными чиновниками сирийского режима», — говорится в статье.

После вытеснения ИГИЛ*, указывает Козак, в Сирии «будет непростой период, когда позиция США будет неустойчивой, и Россия с сирийским режимом занимают позицию, чтобы исчерпывающе использовать эту благоприятную возможность».

*Террористическая организация «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ,ДАИШ) запрещена в России

Источник: InoPressa.ru

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!