Матвиенко: двери ассамблеи Межпарламентского союза для Украины остаются открытыми


Депутатов Верховной рады Украины, которые активно выступали против проведения 137-й ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) в России, по-прежнему ждут в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Российской газете«, опубликованном во вторник.

Матвиенко напомнила, что украинская делегация не только выступила против Санкт-Петербурга как места проведения ассамблеи, но и вопреки правилам МПС настояла на голосовании по этому вопросу. «Украину поддержали представители пяти стран: Канады, Новой Зеландии, Австралии, Швеции и Эстонии. Тем не менее, четыре из них уже подтвердили свое участие в работе ассамблеи в Санкт-Петербурге. Хочу отметить, что и для украинских парламентариев двери также остаются открытыми», — сказала Матвиенко.

Она отметила, что Россией представлены исчерпывающие государственные гарантии того, что ни у кого из зарегистрированных делегатов, в том числе и у парламентариев, находящихся в так называемых ограничительных списках, не возникнет проблем с приездом в Санкт-Петербург. «Мы исходим из того, что такой инструмент, как санкции, в отношении парламентариев абсолютно неприемлем, так как законодатели выражают точку зрения миллионов своих избирателей», — отметила спикер верхней палаты парламента. Матвиенко выразила надежду на то, что «в итоге парламент Украины не просто примет участие в петербургской Ассамблее, но и продемонстрируют готовность к здравому диалогу, конструктивным действиям».

Глава Совфеда уточнила, что свое участие в форуме подтвердили около 90 руководителей зарубежных парламентов. «Это практически в два раза больше, чем в 2016 году в Женеве, когда на Ассамблею МПС прибыло наибольшее число председателей парламентов. Всего мы ждем порядка полутора тысяч участников из более чем 150 стран мира», — сказала Матвиенко.

Межпарламентский союз — старейшая (основана в 1889 году) и одна из наиболее авторитетных и влиятельных международных парламентских организаций, неформальное парламентское измерение ООН. Членами союза являются 173 страны, 11 межпарламентских объединений входят в МПС в качестве ассоциированных членов.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!