Удальцова арестовали на 5 суток за несанкционированные массовые гуляния


Тверской суд Москвы назначил пять суток административного ареста координатору «Левого фронта» Сергею Удальцову за нарушение правил организации митингов и демонстраций, передаёт корреспондент «Интерфакса».

«Признать Удальцова виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о его проведении) и назначить ему наказание в виде пяти суток административного ареста», — огласила постановление судья Алеся Орехова.

В ходе заседания суд отклонил все ходатайства стороны защиты — в частности, о приобщении к материалам дела видеозаписи задержания Удальцова, вызове для допроса ряда свидетелей и другие.

Согласно оглашенным в суде материалам, Удальцов «организовал с помощью сети интернет и провел не согласованную с органами исполнительной власти акцию «Антикапитализм-2017». 23 сентября политик прибыл на Страстной бульвар, где вокруг него организовалась группа граждан порядка 40 человек, которые на требования сотрудников полиции разойтись подчиниться отказались, следует из материалов.

Свою вину оппозиционер признать отказался. «Вину не признаю. Действий, которые мне инкриминируются, не совершал», — сказал Удальцов в суде. По его словам, он не был заявителем мероприятия и планировал приехать на Страстной бульвар «пообщаться с друзьями».

«Когда я приехал на Пушкинскую площадь, никаких я лозунгов не выкрикивал. Потом я пошёл по бульвару и до момента задержания со мной рядом шли журналисты, с которыми я просто разговаривал. Это законом, насколько я знаю, не запрещено. (…) Считаю, что фабула обвинения выдумана от начала до конца», — отметил политик.

Адвокат Удальцова Виолетта Волкова просила прекратить производство по делу «ввиду отсутствия состава правонарушения». Политик был задержан на Страстном бульваре в центре Москвы 23 сентября перед началом мероприятия «Антикапитализм», которое, в связи с тем, что его не согласовали, должно было проходить в формате массовых гуляний. Однако сотрудники полиции расценили это как несанкционированную акцию, которая, в том числе, мешает проходу граждан.

Кроме Удальцова, на мероприятии задержали лидера незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуарда Лимонова, в отношении которого был составлен административный протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения митингов и демонстраций участником мероприятия). Его дело Тверской суд рассмотрит 3 октября.

Всего, по данным представителя «Другой России» Александра Аверина, в ходе акции был задержан 41 один человек. На них также были составлены протоколы о нарушении правил проведения массовых мероприятий.

Представители левых организаций и движений подавали заявку на проведение на Страстном бульваре в Москве марша «Антикапитализм 2017», однако мероприятие не согласовали власти города.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!