Россияне могут получить возможность бесплатно собирать валежник в лесах


Рослесхоз рассчитывает, что Госдума примет законопроект, согласно которому в лесах бесплатно и без оформления разрешения можно будет собирать валежник. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава ведомства, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

«Сейчас в Государственной думе рассматривается законопроект, в котором предлагается отнести валежник, то есть сухие деревья или их части, лежащие на земле, к недревесным лесным ресурсам. И тогда их можно будет, как и хворост, собирать для собственных нужд свободно и бесплатно», — сказал Валентик.

Также замминистра пояснил, что к недревесным лесным ресурсам уже относятся: пни, береста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и так далее. Их сбор для личных нужд никак не ограничивается.

Валентик отметил, что разрешение собирать поваленные деревья может улучшить экологическую обстановку в лесах. «Если этот закон будет принят и повлияет на наведение порядка в лесу, на хорошую уборку ветровальных, буреломных и сухостойных деревьев, будем гражданам только благодарны», — добавил собеседник ТАСС.

На сегодняшний момент сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Чтобы законно собирать валежник, необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!