Кипр намерен стать мировым «марихуановым» магнатом


Власти Республики Кипр собираются выдать две лицензии на выращивание конопли. Согласно прогнозам правительства, продажа медицинской марихуаны будет приносить в госказну порядка 45 миллионов евро в год. На Кипре ее смогут получать от 3000 до 5000 пациентов, страдающей онкологией и другими заболеваниями. В парламенте обсуждается законопроект, касающийся выращивания, изготовления и выдачи по рецептам медицинской марихуаны. По мнению главы минздрава, благодаря отличному климату Кипр может стать первым в мире в деле выращивания медицинской конопли.

Справка

На данный момент Нидерланды являются единственной страной Европы, где официально выращивается медицинская марихуана. После того, как Кипр объявил о намерении последовать примеру голландцев, стоимость медицинской марихуаны упала с 7000 до 5000 евро за килограмм. В Израиле медицинскую марихуану получают около 30 тысяч пациентов. В Нидерландах данный показатель доходит до 200 тысяч. Порядка 5 миллионов человек в странах Евросоюза получают медицинский каннабис по рецептам.

Как будут выращивать каннабис?

Как сообщает Phileleftheros, перед членами парламентского комитета по вопросам здравоохранения выступил глава исследовательского отдела при минздраве Луис Панайи. По его словам, кабинет министров Республики Кипр уже принял решение о выдаче двух лицензий на выращивание медицинской марихуаны.

Коноплю для изготовления медицинской марихуаны будут выращивать в теплицах с использованием солнечного света. Искусственное электрическое освещение применяться не будет.

— Контроль будет осуществляться с посадки семян в почву до поступления сушеного медицинского каннабиса в аптеки, — пояснил г-н Панайи.

Компании, которые получат лицензии на выращивание марихуаны, должны будут обеспечить 24-часовую охрану территории с теплицами. По ее периметру должны быть установлены камеры видеонаблюдения, изображение с которых будет транслироваться как на пункты охраны теплиц, так и в полицию. Всего владельцы двух лицензий смогут посадить и выращивать 20 000 растений.

Кому пропишут марихуану?

По словам Лукаса Панайи, в минздрав постоянно поступают запросы от пациентов, которые хотели бы получить разрешение на употребление медицинской марихуаны. По прогнозам минздрава, на Кипре медицинский каннабис смогут получать от 3000 до 5000 пациентов. Медицинская марихуана будет расфасована в пакеты по 30 граммов. Пациенты получат ее лишь в том случае, если врачи исчерпают все другие способы борьбы с болезнью или болью.

Медицинский каннабис будут использовать в:

  • в онкологии,
  • неврологии,
  • паллиативной медицине для облегчения купирования боли,
  • ревматологии,
  • ортопедии,
  • патологии,
  • офтальмологии,
  • геронтологии,
  • гастроэнтерологии,
  • психиатрии,
  • при лечении болезней, связанных с коммуникативными функциями.

За введение употребления медицинской марихуаны выступает Всекипрская медицинская ассоциация. По ее данным, часть пациентов уже многие годы вынуждены использовать незаконные методы, чтобы достать медицинский каннабис для облегчения боли. Поэтому легализация медицинской марихуаны на Кипре поможет свести ее незаконные поставки до минимума.

Учет и контроль

Перед депутатами парламента выступил также представитель отдела по борьбе с распространением наркотиков полиции Республики Кипр (YKAN) Стелиос Сергидис. По его словам, одна из главных задач отдела — не допустить распространения конопли, предназначенной для медицинских целей, на черном рынке. По словам представителя полиции, необходимо законодательно ограничить выдачу медицинского каннабиса лишь тем пациентам, которые действительно в нем нуждаются.

Кипрский совет по борьбе с употреблением наркотиков (CAC) считает, что власти должны ограничиться введением разрешения на употребление медицинской марихуаны и отказаться от идеи ее выращивания на Кипре. У правительства появятся дополнительные расходы на создание и обеспечение системы охраны и контроля за выращиванием конопли. Если же власти намерены выдать лицензии инвесторам, то в законе необходимо четко прописать все требования, предъявляемые для создания системы охраны и учета марихуаны.

Польза для страны

С каждого растения кипрские коноплеводы будут получать порядка 500 граммов сушеной медицинской конопли в течение 150 дней. Помимо пользы при употреблении марихуаны в медицинских целях, ее производство благотворно скажется на экономике: госбюджет будет пополняться 45 миллионами евро в год. Кроме того, будут созданы новые рабочие места.

Минздрав ищет инвесторов

Министр здравоохранения Йоргос Пампоридис намерен привлечь иностранных инвесторов, которые будут выращивать коноплю и изготавливать из нее медицинскую марихуану. По словам главы минздрава, некоторые европейские страны уже легализовали употребление медицинского каннабиса, еще несколько находятся в процессе. Главным конкурентным преимуществом Кипра, по мнению Пампоридиса, являются благоприятные климатические условия. Кипр может стать первым в мире в деле выращивания медицинской марихуаны.

 

Источник: Evropakipr.com

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!