По всей Европе усиливают меры безопасности после терактов в Брюсселе


Соболезнования народу Бельгии летят со всех концов света. Самой эмоциональной оказалась реакция главы европейской дипломатии Федерики Могерини. Из-за переполнявших ее чувств она не смогла довести до конца пресс-конференцию в Иордании. Лидеры ЕС заявляют об усилении мер безопасности. Впрочем, подобные слова звучат уже не в первый раз.

Глава Европейской дипломатии, едва сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, уходит с трибуны, прерывая брифинг, посвященный терактам в Брюсселе. Соболезнования и слова поддержки сейчас идут в Бельгию со всего мира

«Это ужасающие и дикие атаки. Я только что говорил с премьер-министром Бельгии, чтобы выразить ему и бельгийскому народу наши соболезнования. Эти теракты могли произойти в Британии, Франции, Германии — в любой европейской стране. Мы должны дать совместный отпор террористам, чтобы они никогда не смогли победить», — заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Едва только стало известно о первых взрывах в Брюсселе, президент соседней Франции тут же созывает экстренное совещание. Как итог — усиленные меры безопасности и перекрытая граница. Но все это явно запоздало и не особенно эффективно в условиях реальной войны с терроризмом, в которую втянута Европа. И об этом уже открыто говорят европейские политики.

«Теракт в Брюсселе — это удар по всей Европе. Страны ЕС должны предпринять все необходимые меры для отражения террористических атак. Перед нами стоит глобальная угроза, которая требует глобального ответа», — указал президент Франции Франсуа Олланд.

Правда, глобальных действий Франсуа Олланд требовал и после последних терактов в Париже. Но этот порыв ограничился присланным в Средиземное море авианосцем и несколькими ударами с воздуха по позициям запрещенного в нашей стране «Исламского государства» в Сирии и благополучно затух. Никаких реальных шагов фактически не предпринято. Как выруливать из этой ситуации, похоже, не понимают ни в Берлине, ни в Париже, ни в Брюсселе. Ответов, судя по комментариям, нет и у НАТО.

«Мы решили перевести нашу штаб квартиру НАТО в состояние повышенной готовности. Мы сохраняем бдительность и продолжаем следить за ситуацией очень внимательно», — сообщил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Хорватский президент в интервью австрийскому изданию Die Presse указывает на главную проблему — непоследовательность в области обеспечения безопасности. Ведь никто в Европе особенно и не контролировал, кто приезжает к ним под видом беженцев, благополучно прикупив сирийский паспорт в Турции. Эрдоган, кстати, буквально недавно предупреждал, что теракты могут произойти и в Брюсселе. Но там, возможно, надеялись — заплатив Анкаре, последствий удастся избежать.

«Это все равно, что подливать керосин в огонь. Турция — организатор этих потоков мигрантов в Европу. А Европа платит деньги еще. И эти деньги будут добавлять мигрантов Европе и это будут экстремисты. Депортировать всех и

Author: fouad khcheich

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!