4563530

Небензя: Россия может не подписать декларацию Трампа о реформе ООН


Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя не уверен, что Россия подпишет предложенную США декларацию о реформе всемирной организации. Об этом он заявил в пятницу журналистам, отвечая на вопрос ТАСС об отношении к документу, поддержка которого является условием для участия в форуме, который пройдет в Нью-Йорке под председательством американского президента Дональда Трампа 18 сентября.

«Не уверен, что мы подпишем эту декларацию. Многие из идей, которые там изложены, они, конечно, важны и идут в русле предложений, который выдвигает генеральный секретарь, но декларацией реформу ООН не проведешь», — сказал дипломат.

По его словам, повысить эффективность всемирной организации можно только через межправительственные переговоры. Предлагаемый же США документ — это «декларация стран которые придерживаются схожих взглядов по этому вопросу, но это не есть инструкции генеральному секретарю, как перестроить организацию», отметил Небензя. Постпред РФ подчеркнул, что ни США, «ни какая-либо группа стран-единомышленников не может провести реформу ООН без согласия всех стран-членов».

Как сообщила 15 сентября постпред США при ООН Никки Хейли, предложения Вашингтона по реформе ООН поддержали 120 государств. По ее словам, эти страны «примут участие» в инициированном Белым домом однодневном форуме с целью обсуждения данных предложений. Как сообщил ТАСС осведомленный источник в ООН, при составлении списка участников форума возникла путаница, и в него были включены страны, не поддержавшие проект декларации. Так, среди них оказалась Венесуэла, у которой нет дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Подготовленная США декларация из 10 пунктов призывает генсека ООН Антониу Гутерриша «начать эффективную и целесообразную реформу» организации. «Мы поддерживаем генерального секретаря в деле внесения конкретных изменений в структуру ООН с целью лучше согласовывать свою работу по гуманитарной помощи, развитию и поддержанию мирных инициатив», — говорится в проекте документа, выдержки из которого привело агентство Reuters. Декларация, в частности, требует от секретариата ООН сократить штат сотрудников всемирной организации, в том числе ее основных органов.

Президент США Дональд Трамп регулярно подвергает ООН критике за неэффективную работу и чрезмерное расходование средств. Недовольство тем, как устроена работа всемирной организации, высказывала и американский постпред Никки Хейли. В последние месяцы Вашингтон — крупнейший донор ООН — урезал финансирование ряда ее программ.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!