ЦБ РФ снизил ключевую ставку до 8,5%


Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) — до 8,50% годовых, говорится в сообщении ЦБ РФ. Это решение совпало с ожиданиями рынка.

ЦБ отмечает, что инфляция находится вблизи 4%, а экономика продолжает расти. Кроме того, на фоне благоприятной динамики цен ряда товаров и услуг возобновилось снижение инфляционных ожиданий, однако они еще не закрепились на низком уровне, подчеркивает регулятор.

Также ЦБ улучшил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 1,7-2,2% с 1,3-1,8%.

«Увеличение ВВП во II квартале превзошло прогнозные оценки. Поддержку экономическому росту оказали инвестиционный и потребительский спрос, а также восстановление производственных запасов. Увеличение потребительского спроса в текущих денежно-кредитных условиях не создает существенных инфляционных рисков при расширении предложения товаров и услуг. Во II квартале продолжился рост выпуска обрабатывающей промышленности, началось увеличение строительных работ. Существенный вклад в повышение темпов роста экономики внесли торговля, добыча полезных ископаемых. В отдельных отраслях ускорение роста было связано как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится, что отчасти подтверждается статистическими данными в июле. С учетом положительной динамики II квартала прогноз прироста ВВП по итогам 2017 года повышен до 1,7-2,2%», — говорится в сообщении ЦБ по итогам заседания, на котором Банк России снизил ключевую ставку до 8,5% с 9,0%.

При этом среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. Для поддержания инфляции вблизи 4% ЦБ продолжит проведение умеренно жесткой денежно-кредитной политики.

Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки на горизонте ближайших двух кварталов. Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ намерен исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!