Израиль вооружает Азербайджан: против кого?


Во вторник, 12 сентября, второй день официального визита министра обороны Азербайджанa в Израиль. В ходе переговоров главы военных ведомств Израиля и Азербайджана Авигдор Либерман и Закир Гаралов посетят Центр командования и кправления Вооруженными Силами Израиля, а также побывают на предприятиях ВПК Израиля.

Стороны, в частности, обсудят сроки и условия поставок в Азербайджан израильской системы ПРО «Железный купол». С помощью этой системы противоракетной обороны Баку надеется защититься от размещенных в Армении российских оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер», которые способны запускать ракеты с дальностью полета до 300 километров.

Также Азербайджан рассчитывает закупить в Израиле очередную партию самолетов-беспилотников, которые доказали свою эффективность в ходе пятидневной войны с Арменией в апреле 2016 года. Речь идет о тактическом беспилотном летательном аппарате (БПЛА) Hermes 900, разработанным компанией Elbit Systems.

За переговорами министра обороны Азербайджана в Израиле с тревогой следят в Ереване и Тегеране. Армения, в частности, опасается, что Еврейское государство, обладающее самой мощной армией на Ближнем Востоке, поможет Азербайджану модернизировать системы вооружений настолько, что Баку задумается о проведении наступательной операции на линии фронта.

Тегеран опасается, что Израиль втянет Азербайджан в орбиту своего влияния и превратит азербайджанскую территорию в плацдарм для будущих подрывных операций против Ирана. О том, как может ось Баку-Тель-Авив изменить расстановку сил в регионе, в программе «Диалоги» рассуждают обозреватели Айдын Мехтиев и Дмитрий Нерсесов

 

Источник: Pravda.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!