С наследственности сняли вину за «плохие» зубы


В плачевном состоянии полости рта виновата не генетическая предрасположенность, а неправильное питание и недостаточная гигиена, пришли к выводу ученые.
Результаты исследования, проведенного специалистами Отделения биологии человека и геномной медицины JCraig Venter Institute (США) и Мельбурнского университета (Австралия), опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Исследователи впервые решили проверить, какую роль в склонности человека к кариесуи заболеваниям десен играют наследственность и факторы окружающей среды, то есть его питание и привычки, связанные с гигиеной полости рта. Для этого ученые отобрали 485 пар идентичных и неидентичных близнецов в возрасте от пяти до 11 лет и один комплект тройняшек (в общей сложности 973 ребенка). У всех детей были взяты мазки со слизистой полости рта. Затем исследователи составили для каждого ребенка индивидуальный генетический профиль орального микробиома — совокупности микроорганизмов, обитающих в полости рта.

«Мы решили сфокусироваться на детях-близнецах, так как, во-первых, оральный микробиом быстро меняется с возрастом, а во-вторых, у близнецов один и тот же генетический бэкграунд и те же условия окружающей среды. Это позволило нам четче отделить общее от индивидуального», — пояснила ведущий автор исследования Карен Нельсон (Karen Nelson).

В результате было установлено, что оральные микробиомы у идентичных близнецов более схожи, чем у неидентичных. Это подтверждает тот факт, что изначально состав микробов, присутствующих в полости рта, определяется генами. Однако оказалось, что бактерии, присутствие которых во рту связано с наследственностью, не имеют никакого отношения к развитию кариеса. Мало того, их количество во рту снижается с возрастом. При этом объем кариозных бактерий, как и предполагалось, зависит от особенностей питания и гигиенических привычек. Чем больше сладостей ел ребенок и чем менее старательно он чистил зубы, тем хуже обстояло дело с его зубами и деснами.

Таким образом, хотя гены и влияют на состав орального микробиома, размножение потенциально опасной для зубов и десен микрофлоры генетическими факторами отнюдь не контролируется, делают вывод Нельсон и ее коллеги.

 

Источник: Health.mail.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!