A hijacked commercial plane approaches the World Trade Center shortly before crashing into the landmark skyscraper 11 September 2001 in New York.  AFP PHOTO SETH MCALLISTER

Middle East Eye (Великобритания): Саудовское правительство, возможно, профинансировало «генеральную репетицию» терактов 11 сентября


Нью-йоркский Всемирный торговый центр во время атаки в 2001 году (AFP/архивная фотография)

Новые свидетельства, представленные в иске против правительства Саудовской Аравии, показывают, что ее посольство в Вашингтоне, возможно, профинансировало «генеральную репетицию» атак 11 сентября, укрепляя тем самым утверждения, что сотрудники и агенты королевства направляли и помогали угонщикам 11 сентября, сообщила «Нью-Йорк Пост» в субботу.

За два года до атак посредством самолетов саудовское посольство заплатило за двух своих граждан, живших в США как студенты, чтобы они полетели из Феникса в Вашингтон «в рамках генеральной репетиции атак 11/9», утверждается в исправленном исковом заявлении, поданном от имени семей 1400 жертв, погибших во время атак 16 лет назад, сообщила «Пост».

Эта подача иска предоставляет новые детали, которые изображают «схему финансовой и операционной поддержки» заговора 11/9 со стороны официальных саудовских источников, говорят адвокаты истцов. Они добавляют, что саудовское правительство, возможно, было вовлечено в финансирование атак с самого начала, включая тестирование безопасности кабин пилотов.

Ходатайство о прекращении дела

«Мы давно утверждаем, что между аль-Каидой и религиозными фигурами саудовского правительства существовали давние и тесные отношения», — сказал Шон Картер, ведущий адвокат истцов по делу о терактах 11/9. «И это новое доказательство этого».

Адвокаты, представляющие Саудовскую Аравию, подали в прошлом месяце ходатайство о прекращении иска, который возможно, движется, наконец, к судебному разбирательству после того, как Конгресс снял препятствия в отношении дипломатического иммунитета, сообщила «Пост». Манхэттенский федеральный судья попросил истцов по делу о терактах 11/9, интересы которых представляет ведущая адвокатская контора Cozen O’Connor, ответить на это ходатайство до ноября месяца.

Саудовская Аравия призвала Соединенные Штаты в прошлом году «исправить» законопроект, позволяющий семьям жертв атак 11/9 преследовать Саудовскую Аравию в судебном порядке в судах США, чтобы избежать его «опасных» последствий.

Один неназванный чиновник саудовского министерства иностранных дел сказал саудовскому новостному агентству SPA в то время, что он надеется, что мудрость возобладает в Конгрессе и он внесет изменения в Закон о справедливом судебном преследовании спонсоров терроризма (JASTA).

Конгресс подавляющим большинством голосов проголосовал в сентябре прошлого года, чтобы преодолеть вето тогдашнего президента Барака Обамы по этому законопроекту.

Семьи жертв атак 11/9 проводили кампанию в поддержку этого закона, утверждая, что саудовское правительство принимало участие в атаках, в результате которых погибло почти 3000 человек.

Пятнадцать из 19 угонщиков были саудовскими подданными, но их связи с правительством не были доказаны. Саудовское правительство отрицает любые связи со злоумышленниками.

Рассекреченные документы показали, что у американской разведки были многочисленные подозрения о связях между саудовским правительством и нападавшими.

Лоббирование Рияда

«Находясь в Соединенных Штатах, некоторые из угонщиков 11/9 поддерживали контакты и получали поддержку или содействие от людей, которые могли иметь связи с саудовским правительством», было написано в заключении.

Закулисно Рияд яростно лоббировал отмену этого законопроекта.

Высокопоставленный саудовский принц, по сообщениям, угрожал вывести миллиарды долларов из американских активов, если законопроект станет законом, но саудовские чиновники позднее дистанцировались от этого.

В дипломатической ноте протеста, полученной агентством «Франс Пресс», Европейский Союз предупреждал, что эти правила будут «конфликтовать с основными принципами международного права».

«Государственный иммунитет является краеугольным камнем международного правового режима», отмечалось в ноте и добавлялось, что другие страны могут предпринять «ответные действия».

 

Источник: Perevodika.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!