1348532_five

Без Ливана для России нет Сирии


Летом прошлого года «Правда.Ру» предположила, что Сирия — это только начало, первый и далеко не последний этап создания разветвленной системы российского присутствия на Ближнем Востоке. Следующим шагом на этом пути должно стать установление прочных связей с Ливаном — страной, некогда бывшей неотъемлемой частью Великой Сирии. Сегодня есть основания утверждать, что эта задача успешно решается.

Россию посетил премьер-министр Ливана Саад Харири. Он провел переговоры на уровне правительства, встретился с главой российского кабинета министров Дмитрием Медведевым, после чего направился в Сочи к президенту РФ Владимиру Путину.

Темы своих переговоров в Москве и Сочи Саад Харири называл накануне визита. Их список убеждает: Ливан относится к России крайне серьезно и понимает, что с нею нужно дружить и сотрудничать. Поэтому среди вопросов для обсуждения на одном из первых мест стояли поставки российского вооружения и военной техники для ливанской армии.

Буквально за несколько дней до визита Харири ливанские военные провели удачную операцию против исламистских боевиков на ливано-сирийской границе. Это продемонстрировало эффективность действий Ливана на антитеррористическом фронте, и вполне может служить основанием для получения существенной военной помощи.

 Эта проблема ставилась в Сочи на уровне президента РФ. «Обсудили военную помощь Ливану, а также то, как мы могли бы развивать эти отношения», — заявил Харири после встречи с российским лидером.

Скорее всего, вопрос будет решен в пользу расширения военно-технического сотрудничества между РФ и Ливаном. «У нас был долгий разговор об этой теме с президентом Путиным, и я думаю, что эти отношения между странами будут хорошими», — прокомментировал переговоры гость.

Однако потенциал российско-ливанского сотрудничества выходит далеко за рамки одного только ВТС. Дело в том, что Ливан, расположенный, как и Сирия, в Восточном Средиземноморье, может дать российским компаниям выход к богатейшим запасам углеводородов из месторождений на шельфе.

И Саад Харири привез в Москву соответствующие предложения о привлечении российских нефтяников и газовиков к разведке и разработке залежей в ливанском секторе Средиземного моря. «Есть компании, занятые в газовой сфере. Есть реальные возможности добиться успеха в этом проекте, и мы призываем российские компании в Ливан», — заявил он на итоговой пресс-конференции.

Прекрасно понимая, что работа над нефтегазовыми проектами потребует создания соответствующей инфраструктуры, ливанский премьер пригласил в свою страну и более широкий круг инвесторов из России. Их могут заинтересовать, в частности, перспективы участия в модернизации и воссоздании транспортной сети, портового хозяйства, энергетики Ливана, жилищного строительства.

Не следует отказываться и от возможности создания на территории Страны кедров и промышленно-логистической базы по послевоенному восстановлению Сирии. «Когда политическое урегулирование там завершится, Ливан может стать платформой для восстановления Сирии», — предложил Харири.

Одним словом, Ливан способен быть выгоднейшим партнером России в регионе со всех точек зрения: и в военно-стратегическом, и в экономическом, энергетическом, транспортном отношении.

Саад Харири с Дмитрием Медведевым в Горках (2010)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Саад Харири с Дмитрием Медведевым в Горках (2010)

Немаловажен и еще один факт: Ливан — это крупнейший международный финансовый и банковский центр, через который можно наладить плодотворное сотрудничество с арабскими финансовыми и деловыми кругами. Для России это может представлять особый интерес: на фоне западных санкций расширение доступа к финансовым и инвестиционным ресурсам арабского мира является насущной потребностью. И именно с помощью ливанских банкиров можно найти оптимальное решение этой проблемы.

 Наряду с перечисленными факторами сотрудничества в военно-технической и экономической сферах огромное значение имеет и такое обстоятельство, как неразрывная связь между Ливаном и Сирией. Некогда это была единая территория, разделенная по воле западных хозяев.

Непреложным является факт теснейшей взаимозависимости между тем, как развиваются политические процессы в Сирии и Ливане. Достаточно сказать, что трагедия 2-11 года, когда в Сирии начался внутренний конфликт, переросший в гражданскую войну, своими корнями уходит в историю ливано-сирийских взаимоотношений. Именно режим Асада — тогда еще Хафеза Асада, отца нынешнего президента САР — Запад обвинял во вмешательстве в дела Ливана, что и стало началом широкой антисирийской кампании, не прекращающейся до сих пор.

Поэтому ответственное отношение к процессам стабилизации в Сирии требует большого внимания к развитию ситуации в Ливане. Россия именно такую ответственность и демонстрирует, развивая широкое взаимодействие с Ливаном параллельно с наращиванием миротворческих усилий в САР.

Таки образом, совершенно очевидно, что Россия обустраивает свои позиции на Ближнем Востоке, причем делает это со всей тщательностью и с большим знанием региональных реалий. Она вернулась в регион всерьез и навсегда.

 

Источник: Pravda.ru
Автор: Дмитрий Нерсесов

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!