zd700

Михаил Задорнов принял предложение возглавить банк «Открытие»


Михаил Задорнов, долгие годы возглавлявший ВТБ 24, принял предложение возглавить банк «Открытие» (сейчас переходит под контроль ЦБ РФ в рамках нового механизма санации).

Как сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на международном банковском форуме в Сочи, бизнес-модель «Открытия» можно «вылечить и починить» и развивать банк дальше.

Она подчеркнула, что негативный эффект от санации «Открытия» на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков нет. «Сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка «Открытие» на финансовую систему был минимальным, оттока вкладов из других банков не происходит. Наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100-150 базисных пунктов, но он не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие», — сказала Набиуллина.

Кроме того, глава ЦБ обратила внимание на то, что суверенные еврооблигации «Россия-2030» стояли на балансе «Открытия» по завышенной цене, что приукрашивало его отчетность.

О том, что Задорнов может возглавить банк «Открытие», стало известно 28 августа. Тогда «Коммерсантъ» сообщил, что Задорнов призван выступить как антикризисный менеджер, возглавить процесс по восстановлению финансового положения банка. ЦБ 29 августа принял решение о санации «Открытия». Банк России оценил потребность в докапитализации группы «Открытие» в 250-400 млрд рублей.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!