4561832

Юнкер исключил принятие в ЕС до 2019 года новых стран


Евросоюз не исключает возможности дальнейшего расширения, но до 2019 года новых стран сообщество точно не примет.

Об этом заявил в среду председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, добавив, что присоединение Турции к ЕС в перспективе исключается, и не упомянув при этом Украину.

«Очевидно, что за время полномочий этой Комиссии и этого Парламента [до 2019 года] дальнейшего расширения не будет. Ни один кандидат еще не готов. Но в дальнейшем Европейский союз будет насчитывать больше, чем 27 стран», — заявил он, выступая с ежегодным посланием к депутатам Европарламента в Страсбурге.

Как подчеркнул Юнкер, ко всем соискателям на вступление в ЕС предъявляются одинаковые жесткие требования. «Кандидаты на присоединение должны сделать абсолютным приоритетом верховенство права, правосудие и основополагающие права человека», — указал он.

В связи с этим, подчеркнул глава ЕК, в Брюсселе сейчас не рассматривают возможным вступление в ЕС Турции. «Это [невыполнение правил] исключает членство Турции в ЕС в обозримом будущем», — указал Юнкер.

Он также отметил, что Евросоюз не отказывается от курса на интеграцию стран бывшей Югославии — Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Македонии, которые в ЕС рассматриваются как единый регион Западных Балкан. «Если мы желаем большей стабильности по соседству от наших границ, мы должны поддерживать внятную перспективу расширения для стран Западных Балкан», — сказал Юнкер.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!