InoPressa (тема дня): Американская демократия и российская пропаганда


ФБР принимает крутые меры против «рупоров Кремля» RT America и Sputnik — защитники прессы в США призывают не перебарщивать. The New York Post считает, что американцы «способны взвесить и сопоставить то, что говорят русские». Ходорковский оспаривает идею, что «Россия непригодна для демократии». BuzzFeed News рассказывает о тайных намерениях Путина побудить Трампа к «перезагрузке».

Практически нет сомнений в том, что финансируемые Кремлем СМИ — RT America и Sputnik — играли коварную роль в прошлогодней президентской кампании в США, пишет Ллойд Гроув в The Daily Beast. Оба эти СМИ — часть «российской государственной пропагандистской машины», которая отдавала предпочтение Дональду Трампу в ущерб Хиллари Клинтон, согласно заключению разведсообщества США, но сами они настаивают, что просто осуществляли и осуществляют журналистскую деятельность.

«Это заявление, пусть весьма спорное, заставляет защитников прессы и первой поправки к Конституции заняться самоанализом, теперь, когда Минюст США и ФБР атакуют подразделения Sputnik и RT в Вашингтоне из-за предполагаемых нарушений Акта о регистрации иностранных агентов, известного как FARA», — передает журналист.

«Вне зависимости от мнения о России, Sputnik или RT, я считаю тревожным все вмешательства ФБР в установление того, кто журналист, а кто — нет», — заявил изданию Тревор Тимм, исполнительный директор «Фонда свободы прессы», комментируя сообщения Yahoo! News, что ФБР расследует, является ли Sputnik агентом иностранного правительства, в то время как Минюст недавно уведомил RT America, что каналу необходимо зарегистрировать в соответствии с FARA».

Юрист, специализирующаяся на первой поправке, Люси Далглиш предупредила, что действия правительства в отношении Sputnik и RT — «очень скользкий путь, и это заставляет меня нервничать».

«Такие опасения никоим образом не являются распространенными в сообществе защитников СМИ, — подчеркивает Гроув. — На удивление, Американский союз защиты гражданских свобод — известный своей бескомпромиссной незапятнанностью по вопросам свободы слова — отказался ввязываться в схватку (возможно, опасаясь, что все сказанное этой организацией может подорвать защиту Эдварда Сноудена, ныне живущего в Москве под крылом Путина)».

Известный адвокат, специализирующийся на первой поправке, Флойд Абрамс, заявил в беседе с изданием: «Я не сомневаюсь, что Sputnik занимается сбором новостей, и его действия при этом, как правило, должны подлежать защите в соответствии с первой поправкой. Но, если его российские владельцы приказали ему необъективно подавать освещение новостей, чтобы содействовать одному кандидату на пост президента США в ущерб другому, это будет иметь самое прямое отношение к весьма значимому расследованию, идущему сейчас и связанному с американской нацбезопасностью».

Бывший журналист Sputnik Эндрю Фейнберг, с которым связалось ФБР, после того как начальство уволило его в мае, выразил одобрение шагам правительства. «Sputnik не функционирует как добросовестное новостное агентство», — заявил Фейнберг. «Для меня это скорее похоже на операцию по сбору информации из открытых источников», — сказал он, оговорившись, что несведущ в делах разведки.

«Facebook сообщил, что выявил порядка 3 тыс. политических объявлений, оплаченных с использованием 470 «неаутентичных аккаунтов» лицами, которые, «вероятно, действовали из России», с июня 2015 по май 2017 года. Однако 100 тыс. долларов, потраченных на них, не были даже каплей в море рекламного дохода Facebook, составившего 27 млрд долларов в прошлом году, — пишет Джейкоб Саллэм в The New York Post. — Кроме того, российская пропаганда не представляла собой существенную долю политического обсуждения на Facebook».

В подавляющем большинстве объявлений речь шла не об американских президентских выборах, а о широком спектре острых тем: от ЛГБТ до иммиграции и прав на оружие.

«Facebook описывает эти объявления как «российское вмешательство в избирательный процесс» и обещает бдительно защищать «целостность гражданского дискурса», — передает Саллэм, но отмечает: — Целостность гражданского дискурса не зависит от проверки гражданства людей, участвующих в нем. Она зависит от [нашей] способности взвесить то, что они говорят, сопоставляя это с нашими ценностями и информацией из других источников. Если избиратели не в состоянии этого делать, тогда, возможно, демократия обречена. Но, если это так, русские в этом не виноваты».

На сайте газеты The New York Times опубликована статья Михаила Ходорковского, озаглавленная в англоязычном варианте «Намного более крупная проблема, чем Путин». Русский текст статьи, под заголовком «Демократия — единственная верная стратегия для России», размещен на официальном сайтеХодорковского.

«Спустя более 25 лет после развала Советского Союза и попытки построить демократию на его месте Россия в очередной раз стала авторитарным государством», — пишет Ходорковский (все цитаты даны по русскому тексту на сайте khodorkovsky.ru. — Прим. ред.)

Автор задается вопросом: «Является ли Россия непригодной для демократии в силу своего размера, своей политической культуры и недоверия к западному миру?» И сам же отвечает: «Ни в коем случае. Я отвергаю заблуждение, согласно которому россияне почему-то неспособны к построению демократических институтов. Люди говорили то же самое о немцах. Как неправы они были. Страны и их граждане меняются, обычно в ответ на собственные неудачи».

Автор призывает «рассматривать демократические права как следствие сбалансированного политического представительства», а не назначения «хорошего царя». «Амбициозным политическим лидерам» он советует «искать общественную поддержку, опираясь не на силу собственной личности, а на ясную политическую программу».

Для российской демократии «важнейшая задача — это создание системы правосудия, основанной на власти закона, а не на произволе власти», убежден Ходорковский.

«Для Кремля эти идеи являются ересью: они подрывают многовековые представления, согласно которым Россия может эффективно управляться только из Москвы, а делегирование власти приведет к хаосу. Мы должны принять новую и радикально иную форму управления, если мы хотим, чтобы Россия была успешной, уважаемой страной», — пишет автор.

«На третий месяц президентства Дональда Трампа Владимир Путин отрядил одного из своих дипломатов в Госдепартамент, чтобы доставить туда отважное предложение о полной нормализации американо-российских отношений во всех основных ветвях исполнительной власти», — утверждает BuzzFeed News, ссылаясь на документ, который оказался в распоряжении издания. В нем содержался призыв «полностью восстановить каналы общения между дипломатами, военными и разведслужбами двух стран, заблокированные после военных вмешательств России на Украине и в Сирии», причем «кремлевский план перезагрузки» предлагалось ввести в действие немедленно.

По мнению автора статьи, Москва считала, что Трамп не разделяет негодования американцев по поводу ее предполагаемого вмешательства в выборы и может согласиться на стремительное сближение.

«Тут просто-напросто игнорируется все, что спровоцировало ухудшение отношений, создается видимость того, что ни вмешательства в выборы, ни украинского кризиса вообще не было», — сказала Анджела Стент, которая при администрации Джорджа У.Буша курировала тему России в Национальном совете по разведке США.

Издание отмечает: на данный момент состоялись лишь немногие из десятков встреч, перечисленных в российском проекте нормализации отношений.

«Когда русские презентовали это предложение, они полагали, что Трамп сделает то, что обещал: заключит с Путиным сделку и нормализует отношения», — комментирует Стент. Она замечает: «Если Путин хочет что-то осуществить, Дума слушается, Минобороны слушается. Но в США очень многие из этих шагов — не в компетенции Белого дома, даже если президент склонен их осуществить».

По мнению автора, Кремль не утратил надежду на нормализацию отношений с США, но Белый дом не особо требует, чтобы Пентагон или Госдеп взаимодействовали с Россией, «а американский аппарат национальной безопасности, избегающий рисков, вряд ли двинется вперед по своей инициативе».

Источник: InoPressa.ru

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!