МИД РФ: новый закон «Об образовании» на Украине нарушает интересы русскоязычных граждан


Принятый Радой новый закон об образовании нарушает интересы миллионов русскоязычных граждан Украины и противоречит ее конституции и международным обязательствам Киева. Об этом заявили во вторник в МИД РФ.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — отметили в российском дипведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что рассматривают «этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как ее конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

Во российском дипведомстве напомнили, что с резкой критикой закона уже выступили внешнеполитические ведомства Венгрии, Польши, Румынии, а также президент Молдавии. «Со своей стороны убеждены в востребованности коллективных усилий, в том числе на площадках международных организаций, с целью противодействия политике властных структур Украины, попирающих общепризнанные правочеловеческие стандарты», — подчеркнули в министерстве.

Новая его редакция закона «Об образовании» предусматривает, что дети будут иметь возможность обучаться на родном языке только в начальной школе, а после все предметы должны преподаваться на украинском языке.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!