WP узнала о тайной поставке нефти в КНДР связанными с Россией компаниями


Ряд организаций российского происхождения был замечен в поставках в КНДР нефтепродуктов и других жизненно важных для Пхеньяна товаров, что позволяет властям Северной Кореи выдержать усиление экономических санкций, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на действующих и бывших представителей администрации США.

Газета отмечает, что один из ее собеседников настаивал на анонимности источника заявлений, базирующихся на данных разведки и конфиденциальной информации.

«В то время, как Китай сворачивает поставки нефти и газа, мы видим, как они (КНДР — ИФ) обращают взор на Россию», — приводит газета слова высокопоставленного представителям администрации. «Всегда, когда их (КНДР — ИФ) отрезали от главного поставщика, они просто пытаются получить (нужный товар — ИФ) от кого-либо другого», — отметил он.

The Washington Post также утверждает со ссылкой на документы и беседы с представителями властей, что весной 2017 года наблюдалось увеличение интенсивности танкерного сообщения между Владивостоком и портами КНДР. Газета пишет, что эта тенденция проявилась на фоне усиления экономического давления КНР на КНДР и попыток США экономически и политически изолировать северокорейский режим.

Согласно публикации, основными товарами, поступающими с российской стороны, были дизель и другое топливо, которое КНДР не может произвести самостоятельно и которое необходимо, чтобы пережить санкционное давление. Кроме того, американские ведомства якобы выявили поставки в КНДР российского промышленного оборудования, руды и предметов роскоши.

В статье утверждается, что «российские предприниматели пользуются случаем, чтобы сделать быстрые прибыли путем создания лабиринта подставных компаний для сокрытия транзакций и отмывания платежей».

По мнению газеты, рост торговли российских предпринимателей с КНДР стал причиной введения в августе министерством финансов США санкций против ряда граждан РФ.

В статье упоминается базирующаяся в Сингапуре компания Velmur Management, которая якобы была создана россиянами для помощи в приобретении КНДР топлива на миллионы долларов. Эта компания также «помогала отмывать средства для северокорейских финансовых организаций и структур, подпавших под санкции», а сама она «имеет признаки подставной фирмы», утверждает The Washington Post.

Газета также пишет, что американские официальные лица признали невозможность физически воспрепятствовать доставке топлива на «российских танкерах» в КНДР до тех пор, пока власти РФ будут закрывать глаза на такую торговлю. Однако в ответ США предприняли ограничительные действия против компаний, ведущих дела с КНДР, с учетом того, что они предпочитают получать прибыли в американских долларах.

Санкции

В конце августа Минфин США ввел индивидуальные санкции против шести физических лиц, включая четырех граждан РФ, из-за контактов торгового характера с КНДР. В санкционный список были внесены Рубен Киракосян, Михаил Писклин, Андрей Сербин и Ирина Хьюиш. Санкции также касались российской компании «Гефест-М» и ряда фирм из КНР, Сингапура и Намибии, включая Velmur Management.

В ответ заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Москва приступает к проработке ответных мер на новые антироссийские санкции США, добавив, что РФ открыта к диалогу с Вашингтоном и надеется, что в Соединенных Штатах осознают бесперспективность и пагубность дальнейшего раскручивания санкционной спирали.

Накануне вечером все 15 членов Совета Безопасности ООН одобрили резолюцию о введении дополнительных санкций в отношении Северной Кореи. Резолюция предусматривает ограничение на закупку Пхеньяном нефтепродуктов: ему будет разрешено приобретать до 2 млн баррелей в год. Это, как отмечает агентство Associated Press, приведет к снижению импорта нефтепродуктов на 10%.

Кроме того, ограничивается импорт сырой нефти на уровне последних 12 месяцев и вводится запрет на поставки в КНДР сжиженного природного газа и газового конденсата.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!