total

Иран и «Total SA» близки к подписанию еще одного крупного контракта


Иранская компания «Persian Gulf Petrochemical Industries Company» близка к завершению подписания  соглашения с французским энергетической крупной «Total SA» для проведения работ по технико-экономическому обоснованию на нефтехимических предприятиях в Иране, заявил управляющий директор PGPIC.

«В настоящее время, ведутся серьезные переговоры с двумя транснациональными корпорациями, одной из которых является «Total», относительно привлечения инвестиций в размере $ 9,5 млрд. для начала работы на совместных нефтехимических предприятиях», — рассказал Адель Нежад-Салим в воскресенье, сообщает NIPNA.

Подчеркнув важность завоевания доверия иностранных инвесторов, Нежад-Салим сказал: «Пока меганефтехимические предприятия не финансируются на международном уровне, правительственные и неправительственные органы не могут помочь процветанию потенциально прибыльной отрасли».

«Total» заключила предварительное соглашение о строительстве трех нефтехимических заводов в Иране общей стоимостью 2,2 млн. тонн. Если эта сделка будет завершена,  французская нефтяная компания инвестирует в Иран до 2 млрд. долларов.

«В первом предварительном соглашении предусматривается строительство двух полиэтиленовых блоков, а также установки для производства этана и для превращения этана в этилен», — сказал Нежад-Салим, добавив, что обе стороны также договорились о строительстве подразделения по производству полимерных продуктов.

Сообщается, что «Shell» также подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией в прошлом году о расширении сотрудничества в ключевой нефтехимической отрасли. Англо-голландская компания согласилась инвестировать 350 миллионов долларов в крупный нефтехимический проект в провинции Хамадан.

Тегеран прилагает усилия по удвоению годовой нефтехимической мощности с нынешних 65 миллионов тонн, открыв сектор для иностранных инвесторов. Иран заявил, что для иностранных инвестиций в 80 крупных нефтехимических проектов требуется $ 72 млрд.

 

Источник: Iran.ru

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!