Муниципальный фильтр на выборах мэра Москвы сможет преодолеть только «Единая Россия»


На предстоящих выборах мэра Москвы в 2018 году муниципальный фильтр без поддержки представителей других партий сможет преодолеть только кандидат «Единой России», заявил журналистам в понедельник председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов.

«Только «Единая Россия» по итогам прошедших выборов набирает необходимое число депутатских мандатов, которые позволят кандидату в мэры Москвы преодолеть муниципальный фильтр. Ни «Яблоко», ни КПРФ, ни самовыдвиженцы, даже если скооперируются, не смогут преодолеть муниципальный фильтр», — сказал Горбунов.

Он напомнил, что на прошлых выборах мэра кандидату требовалось собрать подписи 110 муниципальных депутатов в трех четвертях муниципальных образований.

«Требуется собрать подписи с 109 муниципальных образований. Такое количество депутатских мест в нужном количестве муниципальных образований получает только «Единая Россия». «Яблоко», например, получает мандаты примерно в 50 районах», — пояснил председатель МГИК.

Вместе с тем он не исключил, что в ходе кампании по выборам мэра муниципальные депутаты могут оставить свою подпись в поддержку кандидатов, которые относятся к другой партии.

Горбунов сообщил, что на прошедших в воскресенье в столице выборах депутатов муниципальных образований, по предварительным результатам, из 1502 мандатов 76,83% получают кандидаты партии «Единая Россия».

«76-77% могут получить кандидаты «Единой России» (около 1150 мандатов), 11,7% — партии «Яблоко» (около 176-177 вместо прежних 25 на прошлых выборах). Что интересно, на третьем месте самовыдвиженцы — 7,2%», — уточнил он.

По словам Горбунова, КПРФ получает пока 2,9% (около 43 мандатов вместо прежних 212), «Справедливая Россия» — 0,67%, (порядка 10 мандатов вместо 128 нынешних).

ЛДПР, «Партия Роста», ПАРНАС набирают менее 1%. Так, например, ЛДПР получит порядка 4 мандатов вместо прежних 25.

«Политические пристрастия москвичей меняются», — сказал Горбунов.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!