rosneft700

Консорциум QIA и Glencore продаст 14,16% акций «Роснефти» китайской CEFC


Консорциум Glencore и Qatar Investment Authority (QIA) подписал соглашение с китайской China Energy Company Limited CEFC о продаже 14,16% акций «Роснефти» CEFC, говорится в сообщении Glencore. Сделка предполагает премию в 16% к средней цене за 30 дней. После сделки Glencore останется акционером «Роснефти» с долей 0,5%, а катарский фонд QIA — с долей 4,7%.

Как сообщил в эфире телеканала «Россия-24 глава «Роснефти» Игорь Сечин, CEFC выкупает ту часть пакета QIA и Glencore в «Роснефти», под которую консорциум брал кредит. «В последнее время волатильность на финансовых рынках привела к серьезной девальвации доллара по отношению к евро, и расходы на обслуживание этого кредита стали достаточно серьезными. В этой связи консорциум Qia и Glencore решил найти дополнительное партнера, чтобы обеспечить прямое владение этими акциями без кредитной нагрузки. Таким партнером стала корпорация «Хуасинь» (CEFC — ИФ), которая выкупила у консорциума пакет, приобретенный на кредитные средства. Договор купли-продажи состоялся. После завершения необходимых процедур компания «Хуасинь» станет владельцем 14,2% «Роснефти», — сказал Сечин.

Ранее на этой неделе «Роснефть» и CEFC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве и долгосрочный контракт на поставку нефти. Как отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин, контракт на поставку нефти заключен на пятилетний срок, а соглашение предполагает развитие партнерства по проектам в Восточной Сибири. Документ также предусматривает взаимодействие компаний в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами.

В июле «Роснефть» и CEFC уже подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие сторон в таких областях, как разведка и добыча, нефтепереработка и нефтехимия, торговля нефтью и нефтепродуктами, розничные продажи и финансовые услуги. Тогда стороны договорились рассмотреть возможность создания на территории РФ вертикально интегрированного совместного предприятия для реализации проектов в нефтегазовой отрасли, а также совместного инвестиционного фонда.

Крупнейшими акционерами «Роснефти» являются государственное АО «Роснефтегаз» (50%+1 акция), BP (19,75%) и QHG Shares Pte. Ltd., представляющая интересы суверенного инвестфонда Катара и швейцарского трейдера Glencore (19,5%).

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!