Изменения климата уничтожат треть всех паразитов планеты к 2070 году


Американские исследователи сделали громкое заявление: к 2070 году на нашей планете исчезнет около трети всех паразитов. Виной тому станут климатические изменения. Это повлечёт сдвиг многих (если не всех) экосистем на Земле.

Образцы из Национальной коллекции паразитов США. Всего в ней насчитывается более 20 миллионов образцов.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • Pinterest
  • LinkedIn
  • Gmail
  • VKontakte

Образцы из Национальной коллекции паразитов США. Всего в ней насчитывается более 20 миллионов образцов.

Напомним, что паразиты – это весьма разнообразная группа организмов, которые используют хозяина (человека или животное) в качестве источника питания и среды обитания. Круглые черви, клещи, вши и блохи, грибы и многие другие вредители играют важную роль в экосистемах, поскольку помогают природе контролировать популяции животных и сохранять энергию, которая переносится по пищевым цепям.

Многие паразиты имеют довольно сложные жизненные циклы, которые включают прохождение через различных хозяев. По словам куратора Национальной коллекции паразитов США в Национальном музее Смитсоновского института естествознания Анны Филлипс (Anna Phillips), разнообразие паразитов можно считать признаком здоровой экосистемы.

«Это означает, что экосистема содержит множество животных, а её условия сохраняются стабильными довольно продолжительное время, необходимое для развития сложных взаимосвязей», — добавляет учёный.

Несмотря на огромный вклад в развитие экосистем, паразиты подчас бывают обделены вниманием биологов. Например, до сих пор было неизвестно, как климатические изменения, происходящие на планете, скажутся на популяциях паразитов, отмечает ведущий автор нового исследования Колин Карлсон (Colin Carlson).

Чтобы прояснить этот вопрос, его команда обратилась к богатейшему собранию – Национальной коллекции паразитов. Она была создана в 1892 году и продолжает пополняться до сих пор. Сегодня коллекция содержит более 20 миллионов образцов, которые можно использовать для анализа географического распределения паразитов. На основании этого строится модель и прогнозируются возможные изменения.

Кроме того, учёные использовали дополнительную информацию из специальных баз данных, в которых каталогизируются многие паразиты. Это помогло провести более глубокий, всесторонний анализ их распределения.

Для начала исследовательская группа точно устанавливала, откуда взялся каждый отдельный экземпляр. Изучив регион его появления, эксперты понимали, какие требования «выдвигает» тот или иной паразит к среде обитания.

Специалисты отмечают, что с современными образцами работать намного проще, поскольку в каталогах указываются GPS-координаты того места, откуда те были взяты. А вот старые образцы потребовали дополнительной проверки, поскольку информация о них указывалась не всегда точно.

К работе привлекли 17 учёных из восьми стран мира. Им потребовались годы, чтобы найти точный «географический источник» каждого образца. Все данные заносились в общую базу, которая может быть использована и для будущих исследований. В общей сложности было изучено 457 видов паразитов. Затем учёные рассмотрели несколько сценариев изменения климата на Земле с учётом биологических и географических характеристик популяций паразитов.

Самая катастрофическая модель показала, что к 2070 году видовое разнообразие паразитов на нашей планете сократится на треть. Самые оптимистичные модели спрогнозировали потерю около 10% паразитов.

Наибольшая угроза нависнет над клещами и блохами, а вот некоторые типы паразитов (например, вши), напротив, могут распространиться ещё больше.

По словам Карлсона, даже в самом лучшем случае – если изменение климата замедлится – серьёзные экосистемные изменения всё равно будут неизбежны. Исчезновение паразитов ускорит потерю многих непаразитарных видов животных, что пошатнёт экосистемы.

«Паразиты, безусловно, столкнутся с серьёзным риском исчезновения в ближайшие 50 лет. Они в такой же опасности, как и любая другая группа животных», — отмечает исследователь.

По итогам работы его команда создала «Красный список» («Red List»), в котором указываются уровни угрозы для каждого вида паразитов, которые рассматривались учёными.

Правда, как сохранить популяции паразитов, пока не совсем понятно. Эти организмы остаются мало изученными и требуют специализированного подхода к сохранению, который учитывал бы их эволюционную историю, а также нынешнюю роль в экосистемах, заключают авторы.

Более подробно о своей работе они рассказали в статье, опубликованной в издании Science Advances.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!