4558742

Госдеп: Вашингтон не хочет продолжения политики «око за око» с Москвой


Соединенные Штаты не хотят, чтобы Москва и Вашингтон продолжили принимать меры друг против друга в сфере дипломатических отношений. Об этом в четверг на брифинге для журналистов заявила начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

«Мы хотели бы, чтобы эти отношения улучшались. Мы не хотели бы продолжения этого своего рода дипломатического «око за око». Есть много сфер, где, как мы надеемся, мы могли бы сотрудничать», — сказала она.

Науэрт не стала обсуждать возможные ответные шаги со стороны Москвы, вновь выразив надежду на улучшение отношений между странами. Она также отказалась отдельно комментировать заявление президента РФ Владимира Путина о намерении Москвы обратиться в суд в связи с блокированием на территории США ряда российских дипломатических объектов. «Добро пожаловать в американскую систему правосудия», — сказала представитель Госдепартамента.

На брифинге журналисты также обратили внимание на высказывания российского лидера о госсекретаре Рексе Тиллерсоне. «Мы господину Тиллерсону тоже когда-то вручали Орден Дружбы. Но, судя по всему, он попал в плохую компанию и немножко в другую сторону отруливает. Но надеюсь, что ветер сотрудничества, дружбы и взаимодействия выведет его на правильный курс в конечном итоге», — отметил Путин.

«Я не спрашивала его [Тиллерсона] об этом. Это очень интересный комментарий от президента Владимира Путина», — сказала Науэрт.

Кроме того, по словам Науэрт, российские дипломаты якобы отказались сопровождать представителей Соединенных Штатов при осмотре последними торгпредства РФ в Нью-Йорке.

«Наши должностные лица обошли некоторые здания с россиянами. Российские представители были приглашены пройти с нами во время осмотра зданий», — сказала она.

«Они решили не сопровождать нас при осмотре в Нью- Йорке. По какой причине, я просто не знаю», — добавила Науэрт, заметив, что власти США имели право «осмотреться».

«Я не знаю протоколов ФБР, но эти наши инспекции, как бы вы их не называли, проходили законно», — продолжила представитель Госдепартамента. Однако позже она скорректировала свои высказывания: «ФБР не принимало в этом участия. Это были сотрудники Службы дипломатической безопасности Госдепартамента».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!