nab700

ЦБ пообещал не допустить дальнейшего огосударствления банковского сектора


ЦБ пообещал не допустить огосударствления банковского сектора РФ после истории с санацией банка «Открытие» .

«Видимо, здесь звучит озабоченность эффектами нашего последнего решения по применению механизма санации достаточно крупного банка (банка «Открытие» — прим. ИФ). Я здесь хотела бы сказать о наших твердых намерениях не допускать дальнейшего роста государственного сектора в банках», — сказала председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на Московском финансовом форуме.

ЦБ на прошлой неделе ввел временную администрацию в банк «Открытие» и объявил о планах войти в капитал кредитной организации в рамках мер по финансовому оздоровлению через фонд консолидации банковского сектора. При этом в периметре группы банка регулятор указал банк «Траст», несколько НПФ, а также «Росгосстрах» . ЦБ допускает в будущем продажу «Открытия» или размещения части его акций на бирже.

«Наш механизм санации направлен на то, чтобы быстро разобраться с проблемами банка, докапитализировать его напрямую, выработать бизнес-модель, которая будет прозрачна для инвесторов, генерировать доходы, и предложить этот банк на рынок», — сказала Набиуллина.

По оценкам ЦБ РФ, «Открытию» может потребоваться 250-400 млрд рублей, значительная часть которых уйдет на поддержку «Росгосстраха» и банка «Траст».

«Иногда задают вопрос: это такой большой банк, где же найдется инвестор? Необязательно предлагать его крупному стратегическому инвестору, может быть, банк будет настолько прозрачным для того, чтобы из этого банка сделать публичную компанию», — добавила она.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!