BERLIN, GERMANY - FEBRUARY 10:  A German flag flies over the Reichstag, seat of the Bundestag, Germany's parliament, at twilight on February 10, 2017 in Berlin, Germany. Germany is scheduled to hold parliamentary elections in September.  (Photo by Sean Gallup/Getty Images)

Однопартиец Меркель раскритиковал главу МИД ФРГ за его предложение по санкциям против РФ


Однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель, спикер по вопросам внешней политики фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Бундестаге Юрген Хардт считает, что предложение главы МИД Зигмара Габриэля об отмене антироссийских санкций по мере установления перемирия в Донбассе «подвергает опасности доверие к внешней политике Германии». Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении депутата.

«Недавние рассуждения Зигмара Габриэля возмутительны, — считает Хардт. — Своими высказываниями он не только разрушает консенсус в правительственной коалиции, он подрывает с трудом достигнутые минские соглашения, которые были выработаны при посредничестве Германии и Франции и благодаря которым произошла разрядка горячего конфликта в центре Европы».

Хардт выразил мнение, что в целом отправку миротворцев «на восточную границу Украины» можно приветствовать, если это поможет решению проблемы. «Если действительно удастся отправить их туда, они должны разместиться на границе между Украиной и Россией», — полагает он. Как утверждает политик, в связи с заявлениями Габриэля «возникают большие сомнения в том, что министр действует независимо в вопросах, касающихся России».

5 сентября на фоне инициативы президента РФ Владимира Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе Габриэль выступил за отмену антироссийских санкций по мере установления перемирия в регионе и отвода тяжелых вооружений. «Нет смысла ждать того, что, только когда оно [минское соглашение]  будет выполнено, мы снимем санкции, — отметил он. — Давайте по крайней мере добьемся перемирия и отвода тяжелых вооружений и затем в качестве вознаграждения отменим санкции и поможем в восстановлении востока Украины». Как считает глава МИД, это могло бы стать исходным пунктом для проведения новой политики разрядки в отношении РФ.

Путин 5 сентября сообщил, что Россия внесет в Совет Безопасности ООН резолюцию о размещении международных миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе для защиты сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что отправка сил ООН возможна только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Karim Aref

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!