Однопартиец Меркель раскритиковал главу МИД ФРГ за его предложение по санкциям против РФ


Однопартиец канцлера ФРГ Ангелы Меркель, спикер по вопросам внешней политики фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) в Бундестаге Юрген Хардт считает, что предложение главы МИД Зигмара Габриэля об отмене антироссийских санкций по мере установления перемирия в Донбассе «подвергает опасности доверие к внешней политике Германии». Об этом говорится в опубликованном в четверг заявлении депутата.

«Недавние рассуждения Зигмара Габриэля возмутительны, — считает Хардт. — Своими высказываниями он не только разрушает консенсус в правительственной коалиции, он подрывает с трудом достигнутые минские соглашения, которые были выработаны при посредничестве Германии и Франции и благодаря которым произошла разрядка горячего конфликта в центре Европы».

Хардт выразил мнение, что в целом отправку миротворцев «на восточную границу Украины» можно приветствовать, если это поможет решению проблемы. «Если действительно удастся отправить их туда, они должны разместиться на границе между Украиной и Россией», — полагает он. Как утверждает политик, в связи с заявлениями Габриэля «возникают большие сомнения в том, что министр действует независимо в вопросах, касающихся России».

5 сентября на фоне инициативы президента РФ Владимира Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе Габриэль выступил за отмену антироссийских санкций по мере установления перемирия в регионе и отвода тяжелых вооружений. «Нет смысла ждать того, что, только когда оно [минское соглашение]  будет выполнено, мы снимем санкции, — отметил он. — Давайте по крайней мере добьемся перемирия и отвода тяжелых вооружений и затем в качестве вознаграждения отменим санкции и поможем в восстановлении востока Украины». Как считает глава МИД, это могло бы стать исходным пунктом для проведения новой политики разрядки в отношении РФ.

Путин 5 сентября сообщил, что Россия внесет в Совет Безопасности ООН резолюцию о размещении международных миротворцев на линии соприкосновения в Донбассе для защиты сотрудников ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что отправка сил ООН возможна только после отвода вооружений и при согласовании этого вопроса с представителями провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!