Путин: нефтяные компании должны увеличить число заказов на «Звезде»


Нефтяные компании должны увеличивать число заказов на дальневосточной судоверфи «Звезда», ее потенциал позволяет принимать эти заказы. Об этом заявил президент России Владимир Путин на церемонии закладки многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса на предприятии.

«Сейчас важно как можно быстрее выйти на решение главной стратегической задачи — начать выпуск полноценной линейки средних и крупнотоннажных судов и морской техники. Уже утвержден перспективный план загрузки предприятия до 2035 года. Рассчитываю, что он будет выполнен, будем за этим следить, потому что это одно из ключевых условий успешной работы предприятия. Не только «Роснефть», но и «Газпром» и «Новатэк», и другие наши компании должны выполнять этот план и заранее вовремя делать эти заявки и, может быть, даже и большие заявки, потому что потенциал перевыполнения этого плана у «Звезды», безусловно, есть», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что судоверфь «Звезда», «этот масштабный проект, значимый для всей страны, уверенно развивается, идет вперед». «Практически все работы на предприятии выполняются по графику, уже начато строительство судов и морской техники», — сказал он.

При этом президент подчеркнул, что основные заказчики должны своевременно передавать технические требования для производства необходимой продукции.

Путин поздравил работников предприятия с закладкой многофункциональных судов снабжения усиленного ледового класса, которые «будут изготовлены по заказу «Роснефти» и будут укреплять потенциал компании и всего отечественного ТЭКа, будут содействовать развитию Северного морского пути». Говоря о Северном морском пути, президент отметил, что это «чрезвычайно важный проект для всей страны и не только — практически все страны региона проявляют к нему интерес».

«Уверен, что коллектив предприятия хорошо понимает масштаб и важность стоящих задач, сделает все необходимое, чтобы создать здесь конкурентоспособный центр судостроения, готовый производить самую современную и востребованную продукцию. «Звезда» обязательно войдет в число ведущих судостроительных верфей России и мира», — заключил Путин.

Проект «Звезда»

На базе завода «Звезда» в Большом Камне с 2009 года создается первая в России верфь крупнотоннажного судостроения мощностью переработки до 330 тыс. тонн стали в год, на основе проекта запущена территория опережающего развития «Большой Камень». В ближайшие годы здесь должна появиться крупнейшая в России верфь гражданского судостроения, способная выпускать целую линейку средне- и крупнотоннажных судов и морской техники, включающей танкеры, газовозы, элементы буровых платформ, суда снабжения и сейсморазведки.

В пятницу Путин принял участие в церемонии закладки четырех многофункциональных судов снабжения. Они будут построены на судостроительном комплексе «Звезда» по заказу компании «Роснефть». Вместе с генеральным директором «Звезды» Юрием Фильченком и главой «Роснефти» Игорем Сечиным Путин поднялся на специальный помост и закрепил памятную табличку на закладной секции одного из судов. Участники церемонии символически закрутили болты, крепящие табличку. На ней выбиты тип и название — многофункциональное судно снабжения усиленного ледового класса «Владимир Мономах», дата и место закладки, а также заводской номер и номер проекта.

Остальные три судна, заложенные в ходе церемонии, получили имена «Александр Невский», «Екатерина Великая» и «Святая Мария».

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

comments powered by HyperComments

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On
Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!