Минздрав Франции ограничил сдачу крови, чтобы помешать распространению вируса Зика


В то же время министр здравоохранения призвала население к спокойствию, заявив, что «на территории французской метрополии в настоящее время нет случаев заболевания вирусом Зика»
Французские граждане, возвращающиеся из стран, где выявлен вирус Зика, смогут сдавать донорскую кровь только по истечению 28-дневного периода. О таком решении объявила в воскресенье министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн.

«Принимаются меры к тому, чтобы проверить, что кровь доноров не заражена вирусом Зика. Вводится правило, что любой человек, вернувшийся из зоны стран, где имеется в наличии этот вирус, должен будет выждать 28 дней, прежде чем сдавать кровь в качестве донора. Также теперь проводятся тестовые проверки всей донорской крови во французских департаментах в американском регионе», — сказала министр, выступая в эфире радиостанции Europe-1.

Турэн в то же время призвала население к спокойствию, заверив, что «на территории французской метрополии в настоящее время нет случаев заболевания вирусом Зика», хотя эта болезнь «уже распространяется в заморских владениях Франции — на Мартинике, во Французской Гвиане, а теперь — и в Гваделупе».

Франция стала третьей страной, которая ввела ограничения на сдачу донорской крови. Третьего февраля такое решение о 21-дневном карантине приняла Канада. Затем Великобритания ввела ограничение в 28 дней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 4 февраля сочла целесообразным вводить карантинные сроки на сдачу крови лицами, пребывающими из зоны распространения вируса.

Вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде. Его разносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии вирус сейчас особо быстро распространяется. В минувшую пятницу ВОЗ сообщила, что случаи локальной передачи вируса Зика были зафиксированы в этом году уже в 33 странах, и, скорее всего, он продолжит охватывать все новые территории.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию — врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!