Вопросы борьбы с терроризмом подробно обсуждались на встрече официальной делегации Сирии со спецпослаником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. Об этом заявил в понедельник журналистам глава делегации Дамаска, постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по итогам встречи с эмиссаром международного сообщества.
«Обсуждение было детальным, мы обсудили вопрос борьбы с терроризмом», — сказал он.
При этом глава делегации подчеркнул двойственность в подходах западных стран, которые применяют термин «умеренная вооруженная оппозиция», а также не называют террористами тех, кто воюет в Сирии, однако начинают именовать их так, когда они возвращаются на родину. «Какими именами вы не назовете террористические группы в Сирии — они террористы. Никто не может убедить другого, в том числе сирийский народ, в том, что чеченцы, австралийцы, американцы, марокканцы, ливийцы, саудовцы, катарцы, эмиратцы принадлежит к умеренной сирийской вооруженной оппозиции», — сказал Джаафари. «Почему нет умеренной вооруженной оппозиции, спонсируемой другими государствами, на французской и британской земле, нет ее на территории США, почему эта дискриминация применяется к сирийскому народу», — задался он вопросом.
«Когда террористы действуют в Сирии, когда они совершают теракты их называют умеренной вооруженной оппозицией, джихадистами, революционерами, повстанцами, но из никогда не называют террористами. И когда эти террористы возвращаются на родину, в США, в Европу, в Австралию, и совершают теракты на родине, тогда из называют террористами», — сказал глава делегации правительства, которая определяла тему борьбы с терроризмом как приоритетную на переговорах.
Ответа оппозиции по принципам урегулирования нет
По словам Джаафари, делегация правительства Сирии на межсирийских мирных переговорах в Женеве пока не получила ответа от оппозиции на свои предложения по принципам урегулирования конфликта.
«Мы передали спецпосланнику документ под названием «Основные элементы для политического урегулирования», — сказал Джаафари.
«Мы пока не получили ответа от другой стороны», — добавил глава делегации Дамаска.
Сам де Мистура, по его словам, должен дать свои комментарии относительно предложений 23 или 24 марта.
О заявлениях о судьбе Асада
Джаафари подчеркнул, что заявления о судьбе президента Сирии Башара Асада не заслуживают того, чтобы на них отвечать, так как этот вопрос не имеет ничего общего с межсирийскими мирными переговорами в Женеве.
«Президент Асад не имеет ничего общего с межсирийскими непрямыми переговорами», — сказал он. «Этот вопрос исключен из повестки дня», — сказал он.
На переговорах, которые идут в Женеве с 14 марта, делегация официального Дамаска последовательно говорит о том, что не будет обсуждать судьбу будущего президента страны.
Оппозиция, представленная сформированным в Эр-Рияде в декабре прошлого года Высшим комитетом по переговорам (ВКП), напротив, утверждает о том, что Асаду нет места в будущем правительства Сирии.
Межсирийские переговоры должны идти без иностранного вмешательства
По словам постпреда Сирии при ООН, Дамаск отмечает важность встречи глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри, но настаивает на том, что переговоры об урегулировании в Сирии должны вестись самими сирийцами.
«Встреча между главами внешнеполитических ведомств РФ и США будет очень важной, но сами переговоры должны вестись между сирийцами, — сказал он. — Иностранного вмешательства быть не должно».