Избран новый гендиректор РУСАДА


Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сообщил, что гендиректором российского антидопингового агентства (РУСАДА) стал Юрий Ганус.

«Только что состоялось общее собрание учредителей РУСАДА. Мы одобрили кандидатуру Юрия Гануса, с этого момента он является генеральным директором РУСАДА», — сказал Жуков журналистам в четверг.

В свою очередь глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин подтвердил готовность сотрудничать с новым главой РУСАДА. «Мы договорились сотрудничать, мы — за», — сказал Лукин.

Он заявил, что «обсуждение кандидатуры было обстоятельно». По всем основным параметрам мы решили, что Юрий Александрович может руководить РУСАДА. Мы поддержали его кандидатуру», — сказал В.Лукин журналистам.

В набсовет ранее были направлены резюме более 700 кандидатов на должность гендиректора РУСАДА, из которых отобрали шесть человек, с каждым из них набсовет провел беседы в начале недели.

Кандидат был отобран в понедельник на заседании наблюдательного совета из шестерых кандидатов. Ранее и.о. гендиректора была Татьяна Чиркина.

Пока РУСАДА не полностью восстановлена в правах, но ей было предоставлено право на тестирование и планирование допинг-проб. В сентябре РУСАДА предстоит пройти аудит Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), а в ноябре на заседании Совета учредителей ВАДА, как ожидается, будет принято решение о том, восстанавливать ли российскую организацию.

Допинговый скандал в российском спорте

В декабре 2014 года в российском спорте разгорелся грандиозный допинговый скандал после того, как немецкий телеканал ARD показал документальный фильм журналиста Хайо Зеппельта, в котором говорилось о систематическом приеме российскими легкоатлетами запрещенных веществ. В основу фильма легли показания бывшего сотрудника РУСАДА Виталия Степанова и его супруги, российской бегуньи Юлии Степановой.

Для проверки фактов, изложенных в фильме, Всемирное антидопинговое агентство создало независимую комиссию, которая 9 ноября 2015 года представила разоблачительный доклад. В нем Россия обвинялась в масштабных нарушениях антидопинговых правил. На основании доклада РУСАДА лишилось аккредитации в связи с несоответствием кодексу ВАДА, была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!