За «Большую книгу-2016» в основном борются романисты и документалисты


Прием работ на соискание премии завершится 29 февраля

Прием работ на соискание Национальной ежегодной литературной премии «Большая книга» завершится 29 февраля, по предварительным данным, в XI сезоне большинство из присланных произведений — романы и документалистика. Об этом рассказал ТАСС гендиректор премии Георгий Урушадзе.

«Прием работ на соискание премии «Большая книга» завершится 29 февраля. По сравнению с прошлыми годами, пришло примерно одинаковое количество работ. Есть небольшое снижение, наверное, за счет того, что издательства выпускают меньше книг, соответственно, меньше готовы номинировать. Хотя, напоминаю, что можно выдвигать и рукописи», — рассказал Урушадзе.

По его словам, тексты, поступающие на соискание премии, сразу регистрируются и откладываются для рассмотрения Советом экспертов.

«Смотря на эту полку, примерно можно сказать, что в этом сезоне много документалистики и много романов, но это пока первое впечатление», — рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что на следующей неделе будет утвержден новый состав Совета экспертов премии, который ротируется каждый год. В апреле Совету предстоит сформировать лонг-лист «Большой книги».

«География премии по-прежнему широка. Я уже видел в регистрации работы, присланные из многих регионов. Но мы понимаем, что из регионов работы отправляют почтой, и они идут дольше. Так что, к концу февраля будет больше региональных работ. У нас, как правило, до половины из всех поступающих — это работы из регионов. Примерно, половина работ — из Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Это вполне объяснимо, потому что процентов 80 издательств работают в Москве и Петербурге», — добавил Урушадзе.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Денежный эквивалент первой премии — 3 млн рублей, второй — 1,5 млн рублей, третьей премии — 1 млн рублей. В разные годы ее лауреатами становились Владимир Сорокин, Александр Иличевский, Людмила Улицкая, Дина Рубина, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Михаил Шишкин, Дмитрий Быков и другие знаковые писатели.

 

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!