В Венеции открывается 74-й Международный кинофестиваль


Венецианский кинофестиваль откроется в среду мировой премьерой фильма американского режиссера и сценариста, двукратного лауреата «Оскара» Александра Пэйна «Короче».

Как отмечается в каталоге смотра, эта картина о том, как семейная пара в исполнении Мэтта Дэймона и Кристен Уиг в стремлении к лучшей жизни решается пойти на рискованный эксперимент по уменьшению своего роста. По сценарию, таким образом ученые предлагают бороться с мировым кризисом, вызванным перенаселением планеты.

В Венеции в этом году вновь ждут Джорджа Клуни, который неоднократно участвовал в смотре и в качестве актера, и как режиссер. На этот раз он представит свою новую режиссерскую работу, седьмую по счету — «Субурбикон». Вместе с ним по красной ковровой дорожке должны пройти Мэтт Дэймон и Джулианна Мур, исполнившие главные роли.

Во включенной в конкурсную программу ленте «Мать!» Даррена Аронофски заняты Хавьер Бардем, Дженнифер Лоуренс и Мишель Пфайффер. Мексиканец Гильермо дель Торо представит фильм-сказку «Форма воды» о любовной истории простой девушки и человека-амфибии.

Один из документальных фильмов в конкурсе затрагивает актуальную тему миграции. Его автором выступил китайский художник и архитектор Ай Вэйвэй. Всего на главные награды будет претендовать 21 лента. Еще 19 картин заявлены во второй конкурсной программе «Горизонты».

Российские фильмы не вошли в официальную программу. В ретроспективной секции «Венецианская классика» покажут отреставрированную копию ленты Элема Климова 1985 года «Иди и смотри». Международное жюри, которое определит обладателей главных призов — «Золотого» и двух «Серебряных львов Святого Марка», а также лучших исполнителей, возглавит американская актриса Аннетт Бенинг. Почетные «Золотые львы» за вклад в кинематограф присуждены американским актерам Джейн Фонде и Роберту Редфорду, которые предстанут перед публикой в новом фильме «Наши души в ночи». Эта картина будет показана все конкурса.

Вне конкурса

Британец Стивен Фрирз, создатель «Королевы», вне конкурса вновь представит фильм о правящем королевском доме с Джуди Денч «Виктория и Абдул». Фрирз будет также удостоен почетной премии фестиваля. На Лидо также ждут Хавьера Бардема и Пенелопу Круз, которые вместе снялись во внеконкурсном «Любя Пабло», а также Алека Болдуина, сыгравшего в ленте «Частная жизнь современной женщины». Вновь на Лидо возвращается американский мастер Уильям Фридкин с документальным фильмом об экзорцизме «Дьявол и падре».

Его соотечественник Абель Феррара также обратился к документалистике и покажет в рамках фестиваля свой фильм о римской Площади Витторио, всегда считавшейся местом, где оседали мигранты.

Закрываться смотр будет премьерой новой работы японца Такэси Китано, который представит третий фильм из его начатой в 2010 году трилогии «Беспредел».

Из новшеств этого года — конкурс, посвященный виртуальной реальности. В нем участвуют 22 экспериментальные работы. Отдельный конкурс проводится среди документальных лент о кино, и в нем участвует французский фильм о кино революционной России, сделанный исключительно на архивных материалах.

В Венеции состоится премьера нового телевизионного фильма «Суббура». Среди его создателей — актер и режиссер Микеле Плачидо. Вести церемонии открытия и закрытия будет 30-летний итальянец Алессандро Борги.

 

Источник: Тass.ru (ТАСС)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!