В Кремле напомнили о подотчетности госсредств в связи с делом Серебренникова


Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду отверг утверждения о том, что в уголовном деле против режиссера Кирилла Серебренникова есть политическая подоплека или что оно является проявлением цензуры.

«Поддержка режиссерским цехом активного его участника понятна, но, наверное, не стоит связывать ее с теми вопросами, которые есть у следствия к Серебренникову», — сказал Песков.

По его словам, «нужно вспомнить, что до тех пор, пока нет соответствующего решения суда, никто никого виновным назвать не может — это может сделать только суд».

«Здесь нужно набраться терпения и, тем более, не говорить впустую о какой-то политизации, какой-то цензуре. Эти рассуждения абсолютно неуместны и не имеют отношения к чисто финансовым вопросам», — подчеркнул Песков.

Отвечая на вопрос, не считают ли в Кремле необходимым пересмотреть систему господдержки культуры, усилить контроль за расходованием средств, Песков заметил, что происходящее и есть контроль за расходованием средств.

«Те, кто использует государственные деньги, безусловно, должны соответствовать определенным критериям контроля и подотчетности», — считает пресс-секретарь главы государства.

«Вы знаете, что есть некоторые страны, которые вообще на государственном уровне не поддерживают культуру, есть страны, которые делают это активно — и к таковым относится Россия, но государственные деньги требуют учета», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

Песков указал, что, «предоставляя какие-то гранты, конечно же, государство вправе обозначить те или иные темы, которые для государства представляют особый интерес».

Он также заявил, что ему неизвестно, соответствует ли действительности информация о подключении к расследованию дела 2-го управления ФСБ РФ.

 

Источник: Interfax.ru (ИнтерФакс)

Author: Hassan Khazaal

Share This Post On

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Pin It on Pinterest

Share This

Share This

Share this post with your friends!